学生动态

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生动态 >> 正文

九江学院2023年大学生职业规划大赛校级决赛成功举办

发布日期:2023-12-20    作者:郭振     来源:     点击:

12月17日,九江学院2023年大学生职业规划大赛校级决赛在丹枫园校区成功举行。经过激烈角逐,旅游与地理学院黄颗、管理学院肖炉伟获就业赛道一等奖,管理学院徐文杰、外国语学院孔启惠获成长赛道一等奖。大赛组委会主任、副校长王殿元及组委会相关单位主要负责同志到现场指导,两百余名师生现场观摩比赛。

校赛决赛分赛道依次进行主题陈述、评委提问两个环节。校赛按成长赛道和就业赛道共设置一等奖各2个,二等奖各4个,三等奖各6个,优胜奖若干,优秀组织奖6个。

大赛评委重点考察大学生的求职实战能力、就业能力与职业目标和岗位要求的契合度等,从选手素质、契合程度、发展潜力、目标规划等方面,多维度多层次进行评分。九江经开区组织和人力资源部、人才综合服务中心主任黄津霞,九江正大饲料有限公司人事经理石天煜,明冠新材料股份有限公司人力资源总监王彩峰等政、企用人单位代表应邀担任大赛评委。

赛场上,参赛选手们的主题陈述自信而又富有感染力,面对评委提问做了精彩的回答,充分展现了各自的职业探索和优秀的职业素养。

比赛旨在贯彻落实党中央、国务院关于做好高校毕业生就业工作的决策部署和《国务院关于印发“十四五”就业促进规划的通知》文件精神,加强我校学生职业生涯教育和就业指导服务,营造积极就业氛围,增强大学生职业规划意识,促进我校毕业生高质量充分就业。据悉,比赛同时作为教育部首届全国大学生职业规划大赛校内选拔赛,自10月份大赛启动以来,各二级学院高度重视,广泛动员、精心组织,学生踊跃参与,全校共有8084人报名参赛。经过各学院初赛及学校复审,最终就业赛道和成长赛道各12名选手站上决赛路演舞台。

王殿元作总结讲话。他对参赛选手的充分准备和精彩表现表示赞许,对大赛组委会有关单位精心筹备、组织,为办好本次大赛做出的积极努力给予肯定。王殿元指出,在校大学生要提前做好职业规划,明确目标、加强学习,注重积累实习经验、提升就业能力,要以此次大赛为契机,充分带动我校学生树立职业规划意识,希望全体同学要提振信心,以昂扬姿态做足准备,从容应对就业。

下一步,学校将努力把大赛打造成强化职业生涯教育的大课堂、促进人才供需对接的大平台、服务毕业生就业的大市场,继续秉承“以赛促教、以赛促学、以赛促就”的教育理念,不断增强大学生生涯规划意识,引导学生树立正确的成才观、就业观和择业观,全力促进学生更充分高质量就业。

郭振/图文

责编:李金玲  审核:赵宇剑 肖国丰