学生动态

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生动态 >> 正文

管理学院积极开展“反诈集中宣传月”教育活动

发布日期:2024-04-02    作者:周龙波     来源:     点击:

为切实增强我院在校学生的反诈意识和识骗能力,避免学生沦为“吸粉引流”“贩卡洗钱”等电信网络诈骗及违法犯罪活动的帮凶,我院通过开展多种形式的反诈骗宣传教育活动,增强在校学生的防范意识,营造“无诈校园”的浓厚氛围,守护学生健康成长。

开展电信网络新型违法犯罪防范知识宣讲。3月29日,管理学院组织全体辅导员专题学习电信网络新型违法犯罪防范知识,要求辅导员在班会上讲解当前电信网络诈骗形势、电信网络诈骗的主要类型和告诫学生不要成为诈骗分子的帮凶。

组织召开反诈主题班会。各班通过召开反诈主题班会等形式,辅导员、班主任老师向同学们讲解了常见的诈骗类型及防范技巧,积极引导学生下载安装“国家反诈中心”APP,切实增强学生的防骗意识。

充分利用周点名等形式开展宣传教育。学生管理科在每周的周点名提纲里经常性安排布置反诈专题教育。通过播放全国反诈短视频获奖作品展播内容、案例教育、宿舍黑板报、微信公众号等形式加强宣传教育,使同学们增强对电信网络诈骗的辨别力,提高反诈意识。

组织签订《不参与电信网络诈骗承诺书》。学院组织各班发放了《不参与电信网络诈骗承诺书》,要求每位学生承诺不参与出售、出租、出借银行卡、手机卡、微信QQ 号、支付宝等通讯金融设备帐号,不参与电信网络诈骗违法犯罪活动。同学们积极响应,认真阅读并纷纷在《不参与电信网络诈骗承诺书》上郑重的签下了自己的名字,承诺不组织、不参与电信网络诈骗犯罪活动。

管理学院高度重视反电信网络诈骗教育,充分发挥主观能动性,组织开展了形式多样、针对性强的校园宣传活动,进一步掀起了校园反诈高潮。通过各项活动的开展,有利于同学们深入了解如何识别、防止网络诈骗,提高同学们的警惕性和安全意识,有利于构建和谐、美好、安全的校园环境。

撰稿人:周龙波 审核人:赵宇剑