实践动态

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 实践动态 >> 正文

江西省科技特派团彭泽电商助农团开展第七次科技帮扶工作

发布日期:2023-10-30    作者:周小超     来源:     点击:

萍逢惟数子,花发又今朝。为进一步巩固科技帮扶成果,10月21日,江西省科技特派团彭泽电商助农团在县科技局王彩松主任的带领下,本年度第七次赴彭泽县开展科技帮扶工作。

周六早上八点,秋风送爽,煦阳初照,助农团全体成员一行六人带领三支学生团队,从九江学院驱车50多公里,来到彭泽县太平关乡数字乡村展厅开始了全天的工作。

助农团团长王晴博士首先向与会的彭泽县科技局领导、三家签约企业及其核心团队介绍了本次帮扶活动的预期目标和总体安排。

10A3A

电商专家陈君老师为企业开展了短视频拍摄主题培训。陈老师通过案例对比教学,对短视频拍摄的分镜、取景、构图、运镜、转场、剪接等技术细节进行详细分拆讲解和现场实操训练,并针对高山茶、瓜蒌子、彭泽鲫等特色农产品的产品属性,结合赣鄱胜景、水乡风貌、时代新农人、创业新故事等素材优势,为彭泽县地方企业短视频内容策划和账号运营提出了差异化竞争策略。

CADC1

农团成员周小超博士依托深厚的银行业从业经验和高校科研背景开展金融帮扶培训。周博士深度解读普惠金融政策,详细介绍了匹配度高的银担金融产品的申请条件、办理流程和实际优惠,为高质量发展中的企业奉上了实用“干货”。

75861

资深专家李再跃副教授精心准备了题为“移动互联网时代产品推广策略”的专业分享。李教授从科技及产业革命历史分期、社会化营销发展趋势、移动互联网时代产品推广特征和策略等方面,为现场企业特色农产品的营销推广带来新的视野和启发。

助农团成员尹小勇博士针对企业发展中的人才问题和人力资源管理问题进行了深度访谈。尹博士结合高校智力资源和人才优势,深入挖掘企业培训需求和人才需求,为丰富科技帮扶路径与方法,更好对接高校、企业和市场资源做出了进一步探索。

1796D

助农团三支学生团队分别与三家签约企业进行了面对面的交流。学生团队就产品特点、品牌定位、生产运营、电商推广、电商物流优化等问题对企业进行了深度调研。学生们对企业家们的创业经历也尤感兴趣,知名企业家“鱼三代”讲述了“三十年只为做好一条鱼” 的品牌故事,“义门陈”青年企业家介绍了庐山东麓高山茶独有的品质优势,瓜蒌籽品牌创始人、全国劳模张爱芳分享了人生三次创业经历的成与败和得与失,张总结合时代背景和个人经历,勉励青年学生要不忘初心、勇于作为,不辜负美好时代赋予年轻人的机会舞台。

21C21

彭泽县科技局王彩松主任最后为全天的科技帮扶工作做了精彩总结。王主任点评了电商助农团各项科技帮扶活动的重要意义和具体成效,充分肯定了九江学院师生的情怀和能力,王主任代表企业对助农团表示了感谢,并对下一步工作提出了期望和要求。

D0B69

晚六点,助农团全体成员与彭泽县科技局领导及三家企业合影留念,由此结束了全天的工作,本年度第八次科技帮扶预计将在11月底有序开展。

17998

撰稿人:周小超  审核人:许松涛