教学动态

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教学动态 >> 正文

最是一年春好处, 会计教研花草香

发布日期:2023-02-22    作者:马喆、郭英     来源:     点击:

2023222日下午两点,会计学教研室召开本学期第一次教研活动会议。会议由会计学教研室主任卢凌主持,参会人员有管理学院副院长王秋红以及会计学教研室全体教师们。

会议一开始,会计学教研室副主任马喆老师宣读了九江学院关于应发的《关于贯彻落实<进一步加强高水平应用型普通本科高校建设的实施意见>的实施方案》的通知,明确了九江学院新时期办学指导思想,立足新发展阶段,以高质量发展为主题,立足学校实际,进一步推进学校应用型转型发展,提升应用型人才培养质量,全面推动学校事业高质量跨越式发展。主要措施有促进校地深度融合,提升九江学院服务地方高质量发展的能力,遴选新一轮校级一流学科,培育新的省级一流学科,推动教师职称评审由“学术导向”向“应用导向”转变,健全绩效考核及薪酬体系,将教师的各类社会服务工作成效,按一定标准折算,纳入工作量计算体系;大力发展产教融合型专业,努力建成一批省级产教融合型品牌专业,培育申报国家级一流应用型专业,实现科研目标由“求真”向“求用转变”,构建多元化的科研评价体系;围绕应用型建设,加强“第二课堂”指导教师队伍建设,推进学术型社团建设,培养学生的学术素养和专业技能;最后工作要求中提出,加强组织领导,加强统筹协调,加强资源调控等要求等。

学习完文件之后,针对会计学专业特点,王秋红副院长提议老师们可以主动联系企业或政府部门,下沉式到企业挂职或兼职,提升教师职业技能,提升应用型科研能力,提升教师工作量水平等。老师们也表示,这一次的学校目标定位更加准确,可操作性强,服务地方经济,就应该向应用型转型,从管理形式到内涵建设向应用型调整。

最后,卢主任强调,本年度会计学教研活动将常态化,请老师们轮值负责推进教研活动,规划活动主题,拿出更多的时间讨论以上通知的落实,提升本教研室全体教师教学水平和服务地方经济的能力。

撰稿人:马喆、郭英   审核人:许松涛