教学动态

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教学动态 >> 正文

工商管理教研室组织开展教师专题学习研讨会

发布日期:2023-03-31    作者:谈俊宏、何文章     来源:     点击:

为了深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实教师政治理论学习制度。2023年3月22日下午2点在立信楼603室,工商管理教研室组织开展“深入学习二十大精神,推进课程思政建设”专题学习教研活动,通过认真学习报告内容、研讨课程思政、交流心得体会,努力推进二十大精神学透学实、落地生根,将党的二十大精神融入工商管理课程教学全过程,做到“课程门门有思政,教师人人讲思政”,以此增强全体教师的历史使命感、责任感和主动作为担当意识。活动由教研室主任何文章主持,教研室全体教师参与此次教研活动。

会议伊始,支部书记封新林带领全体教师学习二十大报告精神,强调中青年教师要提高政治站位,加强政策学习,深刻领会大会精神实质。专业课教师要将党的二十大精神有机融入课程思政,创新学习形式、丰富教学载体,提升教学育人效果。

随后,何文章主任首先带领大家一起重温了教育部关于印发《高等学校课程思政建设指导纲要》的通知(教高【2020】3)的文件精神,并从时间节点上对课程思政相关论述的提出、认识和深化进行概述。接着,以《管理学原理》课程“决策与计划”章节为例,探讨如何挖掘工商管理专业课程思政元素,有机融入课程教学,帮助学生了解本专业和行业领域的国家战略和产业政策,引导学生深入社会实践、关注现实问题,达到润物无声的育人效果。

最后,结合二十大精神,立足《管理学原理》课程特点,老师们就“决策与计划”章节开展集体备课,如何把思政元素与课程教学相融合,与会教师积极发言。但义兵老师分享了与学生探讨“管理的中国式现代化”,聂金荣、袁世忠等老师就当前政治环境、产业政策以及科学技术等与企业战略环境分析关系展开深入研讨,会上气氛热烈。

通过此次教研活动,与会教师纷纷表示对党的二十大精神有了更加深刻的认识与理解,将持续深入学习党的二十大精神,不断提升自身政治素养,落实立德树人根本任务,有序推动中国优秀传统文化教育,将积极的情感和正确的价值观自然融入课程教学全过程。

撰稿人:谈俊宏、何文章  审核人:赵宇剑