教学动态

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教学动态 >> 正文

2023年管理学院教研系列活动之二 课堂与课题:关于教育教学中的教与研

发布日期:2023-04-21    作者:邵巍     来源:     点击:

4月19日下午,为进一步提高教师的教学能力和教研水平,管理学院邀请廖康礼教授在立信楼504做了主题为“课堂与课题:关于教育教学中的教与研”专题讲座,副院长蔡报纯主持了活动。

“教学与教研能力提升的关键在于保持匠心,需要瞄准某个教学问题持续深挖,同时要对教学所涉知识的前沿和动态密切关注。”讲座中,廖教授结合自己多年来的教研经验,分别从教学与教研的定位、教学与教研的关系、教学与教研能力提升的路径三个方面向在座的教师阐释了教学与教研的辩证关系,分析了教育研究、教学研究、教学成果的内涵和关系。同时,他还结合最近发布的江西省教育科学规划课题,向在座的教师交流了课题申报方面的经验与体会。

讲座尾声,副院长蔡报纯对廖教授的讲座作了点评,他认为廖教授的讲座选题源于实际工作,内容丰富有深度,指导性强,有利于提升教师的教研能力,同时也为教师开展教科研工作,提供了工作指南。

讲座结束之后,与会的教师也纷纷表示,此次教研活动为教师们搭建了一个畅谈教学思想、交流教学设计和展示教学风格的平台,通过此次教研活动,教师对今后进一步提高课堂教学效果,提高教研能力充满了信心。

撰稿人:邵巍 审核人:蔡报纯