党建动态

管理学院党委基本情况

发布日期:2022-11-01    作者:     来源:     点击:

管理学院党委全面负责学院师生的思想政治工作和学生的日常管理工作,宣传、执行党的路线方针政策及学校各项决定,抓好党组织的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,抓好学院干部、党员的管理教育工作,领导学院工会、共青团、学生会等群众性组织开展各项工作,为学院建设发展及各项重大任务的完成提供强有力的思想和组织保证。党委始终坚持民主集中制原则,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,完善党政联席会等重要议事制度,发挥党委“统揽全局、协调各方”的作用,带领广大干部、党员在各个方面均取得了优异的成绩。管理学院党委连续多年被省教育工委、九江市直工委、学校党委授予“先进基层党组织”荣誉称号,被学校连续多年评为“组织发展工作先进单位”。
      管理学院党委下属五个教工党支部和三个学生党支部,并配备专职组织员一名。教工党支部依托会计学、财务管理、审计学、税务、实训中心五个教研室,结合科研所、教务科、学生科团委、办公室、实验室的党员人数的多少,进行合理搭配,设置了教工的五个支部,使教工党员能更好的开展组织生活,同时也便于沟通和管理。学生党支部按专业和专业人数划分为三个党支部,党支部书记由党员辅导员老师担任,并设立支部委员会,成员均由学生党员担任,实现“学生支部由学生党员自己建设”。
      按照“规范管理、夯实基础、提升质量、力求特色”的总体要求,党委充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,卓有成效地开展各项工作。健全了《管理学院学生党支部确定入党积极分子实施办法》、《管理学院学生入党积极分子管理办法》、《管理学院学生党支部确定发展对象实施办法》、《管理学院学生预备党员管理办法》、《管理学院学生正式党员民主评议办法》等一系列规章制度,加强制度管理;设立了“学风监督岗”和“校风督导组”,实施了“志愿者计划”,推行了“领航工程”,发挥了广大党员的积极作用;建设了党员活动室,为党建工作提供良好平台;拓展了党建工作途径,依托信息技术和网络优势,创意推出“九江学院管院党员之家微信公众号”、“QQ讨论群”、“党员之家博客”等教育管理载体;在创先争优活动中,涌现出了一大批优秀团队和先进个人。