本科招生

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 本科招生 >> 正文

市场营销专业

发布日期:2022-06-30    作者:     来源:     点击:

九江学院市场营销专业(专科)自1990年创办以来,先后与后勤工程学院、空军雷达学院联合招收市场营销专业学生(军队成人本科)多届,1994年开始独立招收全日制专科学生。2004年九江学院正式组建以后,自2005年开始招收首届市场营销专业本科学生,2020年停止市场营销专业专科招生。

市场营销专业始终秉承“以立德树人为根本,以人才培养为中心”的教育理念,坚持服务地方和区域经济社会发展需求,立足九江,面向江西,辐射全国。本专业旨在培养适应新时代条件下国家经济社会高质量发展要求和现代企业市场运营管理需要的营销管理专业人才,培养的毕业生能在相关企业、政府和事业单位从事企业运营管理、市场服务、商务信息管理及信息咨询等方面工作,能够在工作中熟练运用网络和实体经营知识,具有团队沟通协作能力,成为综合素质高、专业基础实、实践能力强,具有创新创业精神的高级应用型人才。

市场营销专业师资力量雄厚,博士教师占比超过50%,先后获得国家级、省级各项研究课题20余项,指导学生参加各项国家级、省级比赛获奖多项。在2016年江西省本科专业综合评价中,市场营销专业在全省16所二本以上的高校中排名并列第五位,2019年获批九江学院优势建设专业项目。

市场营销专业注重课程体系建设,根据国家高校课程设置要求,专业课程由专业基础课、专业必修课和专业选修课、实践教学环节组成。专业基础课注重市场营销基础理论教育,如西方经济学、会计学原理等;专业必修课注重市场营销管理能力培养,如管理学原理、市场营销学、经济法、消费者行为学等;专业选修课注重培养大数据营销、新媒体营销运营操作知识和实践动手能力;注重积累创业经验,如市场营销模拟实验和创新创业训练等相关课程。专业教育中充分发挥实践实训教学特色,为了满足学生实践能力培养需要,建设了江西省内一流的“大学生创业实训与实践基地”,集实验教学、创业实训、创业实践于一体,是省内唯一一家按照网络营销全流程理念设计、建设的综合性实验、实践实训和创业孵化平台,并且进一步与多家企业合作建立了校外实训基地。

市场营销专业本科毕业生就业前景广阔。自2006年市场营销专业本科招生以来,毕业生初次就业率为92.32%,特别是多次获得“九江学院就业先进单位”荣誉称号,其中,2017年市场营销专业毕业生的就业率达到了96.67%,排名全校第一。另外,本专业毕业生创业活动开展十分活跃,目前在义乌、宁波、上海等地,均有大量毕业生从事创业工作,部分学生创业成绩斐然。