本科招生

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 本科招生 >> 正文

审计学专业

发布日期:2014-06-25    作者:     来源:     点击:
一、专业代码:120207
二、专业培养目标、培养规格
(一)培养目标
    培养适应社会主义市场经济建设需要,理想信念坚定,德、智、体、美全面发展,系统掌握审计学、会计学、财务学、管理学、经济学和法学等方面的知识与能力,能够从事审计、会计、财务管理及相关管理领域工作,综合素质高、专业基础实、实践能力强,具有创新创业精神的高级应用型人才。
(二)培养规格
1. 素质要求
    审计学专业学生的素质结构包括人文和科学素质、专业素质和身心素质三个方面。
  (1)人文和科学素质。学生需要具有良好的道德修养和社会责任感、积极向上的人生理想、符合社会进步要求的价值观念和爱国主义的崇高情感,注重人文精神、法制观念、公民意识和科学态度。
  (2)专业素质。学生需要具备审计专门知识和技能,具有创新意识以及分析和解决相关问题的基本能力,坚持职业操守和道德规范,具有事业心、责任感和严谨的工作态度,以及遵纪守法、诚实守信和勇于奉献的精神。
  (3)身心素质。学生需要具有健康的体魄、健康的心理和自我调控能力,正确认识自然现象和自然规律,正确处理人与自然和谐发展关系和社会人际的关系。
2. 知识要求
    审计学专业学生的知识要求包括学科基础知识和专业知识,以及其他相关知识三个方面。
  (1)学科基础知识。作为工商管理类学科下属的专业,审计学专业培养的学生首先要掌握管理学和经济学等学科知识,建立一个良好的、基础扎实的知识背景。
  (2)专业知识。在具备学科基础知识后,学生还需要系统掌握包括基本理论、方法和技能在内的审计专门知识,了解本学科的理论前沿和发展动态,熟悉国内外与审计有关的法规制度和惯例。
  (3)其他相关知识。学生还需要具备文学、社会学、心理学、历史学、政治学、哲学和艺术等方面的人文知识,掌握并运用高等数学、统计学、外语和计算机等方面的知识技能,以及必要的工程技术和信息技术知识。
3. 能力要求
    审计学专业学生的能力结构包括专业能力和综合能力两个方面。
  (1)专业能力。学生需要熟练掌握定性和定量分析方法,准确地陈述和处理审计事项,撰写审计工作报告和财务分析报告,并具有职业判断能力和专业水准,通过敏锐的洞察力对信息进行恰当分析,及时分析和解决审计实际问题,提供决策支持和规避风险的合理建议。
  (2)综合能力。包括人际交往能力、沟通与信息获取能力,以及自主学习、终身学习和持续创新的能力。学生需要具有良好的人际关系和团队精神,较强的语言与文字沟通及文献检索和资料查询等信息获取能力,较强的自学能力,富有创新精神和实践能力。
三、学制、学位及学分要求
    学制四年。学生在学期间必须修满培养方案规定的159学分方能毕业,其中综合教育课程53.5学分,专业基础课程26学分,专业课程53.5学分(专业必修课43学分,专业选修课10.5学分),实践教学环节24学分(不含课内实践),第二课堂(课外创业)2学分。达到学位要求者授予管理学学士学位。
四、主干学科
五、核心课程
    西方经济学、管理学原理、基础会计学、中级财务会计、财务管理、成本管理会计、经济法、审计学原理、财务审计学、内部审计、内部控制、审计实务与案例等。