本科招生

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 本科招生 >> 正文

会计学专业

发布日期:2014-06-06    作者:     来源:     点击:

九江学院会计学专业源于解放军军需财经高等专科学校1982年创办的财务会计专业,2002年开始本科招生,至今已培养会计人才万余人。本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持以立德树人为根本,以服务区域经济发展为导向,以培养专业基础实、胜任能力强,具有创新创业精神的高级应用型会计人才为定位,立足江西,辐射全国,对接中部地区,面向长三角、珠三角等地区。培养的毕业生能够在工作运用大数据和智能化工具辅助管理决策,在企业、会计师事务所、行政事业单位及相关部门胜任会计、审计、咨询和管理等工作。

会计学专业师资力量雄厚,有教授6人,副教授24人,博士15人,财政部全国会计领军人才2人、省中青年学科带 头人、省百千万人才各1人,国内外访问学者6人,兼职研究生导师10人;近三年获省第二届高校移动教学大赛三等奖2项、国家级课题3项、省社科优秀成果奖4项。2009年,会计学专业获批江西省特色专业,2013年获批江西省专业综合改革试点项目,2015年江西省专业综合评价排名前三,2018年获批江西省一流(优势)专业,2020年获批国家级一流本科专业建设点。目前已与江西财经大学、东华理工大学开展硕士研究生联合培养。

会计学专业按照《会计学本科专业教学质量国家标准》要求设置课程体系,并依据“大智移云”时代对会计数据分析和会计管理决策能力的需求开设大数据方向课程,主要课程有:西方经济学、统计与计量经济学、管理学原理、基础会计学、中级财务会计、高级财务会计、财务管理、成本管理会计、审计学、会计信息系统、公司战略与风险管理、RPA财务机器人与区块链技术、大数据财务决策和商业数据挖掘等。

会计学专业注重协同培育,突出学生实践能力培养。依托省级实验教学示范中心和中央与地方共建项目,以校企协同为重点,联合开发实验项目,创新实训教学,全方位构建学生实验实践能力培育平台。根据毕业生培养质量的跟踪调查结果显示,用人单位一致认为本专业毕业生专业基础扎实,工作上手快,具有较强的求知欲望,能主动向用人单位的领导学习业务知识,并善于把会计、财务、审计等方面的新方法、新知识应用到实际工作中去,用人单位对毕业生综合素质的总体评价优占比95%,满意度高。