对外经济贸易大学叶陈刚教授应邀来会计学院作学术报告

发布日期:2019-11-19    作者:会计学院     来源:     点击:

为更好地学习国家级科研项目申报经验,提高我校2020年度国家级科研项目申报的数量和质量,11月15日,我校邀请对外经济贸易大学教授、博士生导师,国务院学委会委员叶陈刚教授为会计学院老师做了题为“如何申报国家级课题”的学术报告,副校长陈小林到场聆听了报告,会计学院部分教师参加了报告会,报告会由会计学院副院长张国伟主持。

讲座伊始,叶教授便把手机调成了关机状态,他用实际行动告诉老师们,作为一名教师站上讲台,台下的观众便成为他的全部。只有珍惜眼前人,做好眼前事,才能做出一番事业。他引用习近平总书记的讲话“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。”鼓励老师们要坚定道路自信,理论自信,制度自信,文化自信,在教育事业上不断开拓创新。

随后,叶教授从为什么申报国家课题、国家自科和社科申报的主要内容和特点、申报书中五个关键的填写要点、两个国家基金评价标准与评审特点四个方面结合高质量的申报书模板做了具体的讲解。

叶教授重点强调选题要具备创新性,做到“顶天立地”。项目申报者既要熟悉前沿理论,选择与国际接轨的规范研究方法来开展研究,把学术论文发表在国际重要期刊上;又要抓住中国经济与管理实践中最具有普遍意义的问题,善于在实际问题中提炼出理论创新的问题,在科学理论问题与中国现实问题之间建立明确的依存路径,运用科学理论指导实践,创造性地解决中国的社会科学与管理中的实际问题。

叶陈刚教授的学术报告带给我校老师诸多启发,为老师们国家级课题的撰写提供了新的思路。

叶陈刚教授是对外经济贸易大学国际商学院会计学教授,博士生导师和博士后导师,国务院学委员会专家,审计专业硕士学位的发起人和创始人;是国内最早研究商业伦理和会计职业道德的权威学者,兼任校内外多个专业组织的负责人。