管理学院举行党史学习教育专题辅导报告会

发布日期:2021-05-08    作者:     来源:     点击:

为不断深化党史学习教育,教育引导广大党员将党史学习教育往实里走、往深里走,428日下午,管理学院邀请校马克思主义宣讲团成员夏仕教授为管理学院党员作党史学习教育专题辅导报告。此次报告会由管理学院党委书记吴铃主持,学院全体教工党员和部分学生党员代表参加了报告会。

f996aacdb194bead15cb87f8c0dc8c8

夏仕教授以“历尽万水千山 最美中国道路——中国共产党百年现代化道路探索与启示”为题,从中国共产党百年奋斗史的主线,中国道路的百年探索:历史和人民的“四个选择”和中国道路(金融发展道路)的百年探索的现实启示三个方面进行讲授。在中国共产党百年奋斗的主线中,他讲到:中国共产党的成立是“开天辟地”的;中华人民共和国的成立、社会主义制度的确立是“改天换地”的;改革开放的实行是“翻天覆地”的;新时代的历史性巨变是“惊天动地”的。从“开天辟地”到“改天换地”,从“翻天覆地”再到“惊天动地”,中国共产党历经磨难、矢志不渝、坚守初心使命,带领中国人民一路披荆斩棘,不断推进中华民族向更辉煌的明天迈进。

夏仕教授在报告会中谈到,一百余年前无数仁人志士前仆后继地寻求救亡图存的真理和道路,但大多以失败而告终。俄国十月革命一声炮响送来马克思主义,像一道曙光照亮了前行的路,中国共产党从成立的那天起就选择了马克思主义,在马克思主义的指导下进行着血雨腥风的革命斗争;19351月“遵义会议”召开,挽救了中国红军和中国革命,会议确立了毛泽东在党和军队中的领导地位,这是中国共产党面临的又一次选择;新中国成立,百废待兴,如何才能发展经济、实现国家的工业化?事实一再证明,社会主义道路是发展中国家迅速实现工业化和现代化的必然选择;197812月党的十一届三中全会召开,会议重新确立了实事求是的思想路线,作出了实行改革开放的战略决策,随即改革开放的春风吹遍大江南北,这又是一次富民强国的选择。

f4f6eb671f1c68958e76183e4c7dac2

最后,夏仕教授与大家分享了中国道路百年探索的现实启示:坚持党的领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;坚持解放思想,实事求是,将马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,不断进行理论和实践创新;坚持独立自主,不断增强民族自尊心和自信心;坚持把群众路线贯彻到治国理政各项工作中,把党的正确主张变成群众的自觉行动;坚持加强党的建设,勇于自我革命,保持党的先进性、纯洁性,使党始终成为坚强的领导核心。

夏仕教授的报告主题鲜明、内涵丰富、分析透彻,通过这堂生动、精彩的党课,让广大党员更加深切地感悟到了中国共产党人的信仰伟力、实践伟力、精神伟力,也更加激励大家在学校、学院发展的新征程上将党史学习教育激发出的巨大热情转化为履职尽责的强大动力而奋勇前进。