九江学院代表队荣获2019年全国税收风险管控案例大赛三等奖

发布日期:2019-11-22    作者:会计学院     来源:     点击:

2019年全国本科院校税收风险管控案例大赛于11月15—17日在浙江杭州成功举办。在指导老师会计学院副院长蔡报纯、周骞老师带领下,由会计卓越班A1717班符凯琪、熊紫薇、许嘉豪3名同学组成的九江学院代表队在团体初赛中取得了167.502的高分,以全国第一名的身份晋级,并在强手如林的总决赛中荣获全国总排名第十、大赛团体三等奖的好成绩,为学校和学院争得了荣誉。

2019年全国本科院校税收风险管控案例大赛由教育部高等学校财政学类专业教学指导委员会、中国注册税务师协会指导,浙江财经大学主办,衡信教育科技有限公司提供技术支持。本次大赛规格高,吸引了来自全国各地的131所本科院校参加比赛,其中不乏复旦大学、华中科技大学等985院校、上海财经大学、东北财经大学、中南财经政法大学等财经类专业院校,可谓竞争激烈、高手如云。

本次税收风险管控大赛分为五个阶段:第一阶段:系统平台案例分析;第二阶段:根据业务案例进行PPT制作;第三阶段:PPT现场展示汇报;第四阶段:决赛环节案例分析与PPT现场展示汇报;第五阶段:案例分析专家提问与答辩。第一到第三阶段为初赛,我校代表队在此阶段中取得了案例答题全国第五、汇报展示全国第四、初赛总分第一名的好成绩,从131所参赛高校中脱颖而出,顺利晋级决赛。第四到第五阶段为决赛,入围决赛圈的高校限制为24所,我校同学经过高强度的新案例分析与展示环节,在答辩中取得了全国第十名的好成绩,最终获得团体三等奖。

全国本科院校税收风险管控案例大赛旨在推广基于大数据、互联网+所构建的税收风险管理体系新理念,强调理论与实践的结合,致力于加强大学间及高校与实务界的交流,促进税收风险管理研究的进展,培养提升学生财税业务处理能力、综合素养和团队协作创新精神,树立财税风险管控理念,展示财税专业课程教学改革与实践创新成果,为税收改革及税收队伍建设培养后备人才。

自2018年第一届比赛开始,我校代表队积极参加并连续两届获得较好成绩,在竞赛舞台上展现并塑造了我校学子的风采与自信。这些成绩的取得得益于会计学院长期以来高度重视学生专业技能比赛,重视学生专业竞赛团队建设,并在教学中坚持理论与实践并重,培养学生应用性能力。同时,通过该平台在全国范围内的竞赛交流,学院将进一步完善以赛促教、以赛促学、以赛促训的良好机制,以学生素质拓展中心为阵地,提升各专业竞赛团队水平,提高学生的核心竞争力。