管理学院开展党史学习教育“传承红色记忆”主题党日活动

发布日期:2021-04-20    作者:唐丹、邓宇、周家欣     来源:     点击:

“英雄城”南昌,一座流淌着中国革命红色基因的城市。在全党上下集中开展党史学习教育之际,4月17日,管理学院教职工党员及学生党员共赴江西南昌开展党史学习教育“传承红色记忆”主题党日活动。本次活动不仅是一次实践之行,更是一次坚定理想信念,砥砺初心使命之旅。

活动第一站——八一起义纪念馆

管理学院党员们上午十点左右到达南昌八一起义纪念馆。走进展览大厅,映入眼帘的是一只强劲有力的大手,从崩裂的石块中伸出,扣动着直指苍穹的步枪的扳机。这座名为《石破天惊》的圆雕,向世人生动展现着南昌起义的重大历史意义:中国共产党人不畏强暴、坚持革命,冲破白色恐怖,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪!

跟随着解说员的脚步,全体党员同志参观了各个主题展厅,一同回顾了那段革命岁月。八一起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。如今,同志们重温革命圣地,感悟党的光辉历史,在瞻仰、回望与思索中,感悟共产党人的初心与使命,在学习、调研与实践中把握红色文化的发展脉搏与革命精神的当代传承。

习近平总书记曾指出,“革命传统资源是我们党的宝贵精神财富,每一个红色旅游景点都是一个常学常新的生动课堂,蕴含着丰富的政治智慧和道德滋养。本次参观八一起义纪念馆之旅让丰富的红色资源转化为生动的党史学习“红色课堂”,同志们在学思践悟中更加坚定了听党话、跟党走的决心,纷纷表示要为牢记使命,为中华民族的伟大复兴和人民幸福不懈奋斗!

活动第二站——江西革命烈士纪念堂

革命英烈的一生,就是一部读懂初心使命的鲜活教科书。当天下午,同志们来到了江西革命烈士纪念堂进行参观学习。在肃穆的革命烈士纪念堂大厅,全体党员举行重温入党誓词活动,全体党员佩戴党徽、面对党旗、举起右拳,在管理学院党委书记吴铃同志的带领下庄严宣誓。“我志愿加入中国共产党……”入党誓词的宣言响彻整个大厅,同志们在宣誓过程中进一步强化了党员意识,坚定了理想信念。

随后,在解说员的带领下,同志们进入展厅参观学习。烈士纪念堂展览区共分有6个时期、10个专题,那一幅幅雄伟壮丽的历史画卷,一件件宝贵的红色文物,再现了无数革命先烈们抛头颅、洒热血、视死如归的精神,述说着他们为建立新中国留下的不朽功绩,书写着一首气壮山河的壮丽诗篇。这不仅是一次难忘的参观之行,更是一次震撼的心灵之旅。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,回望过去,无数革命志士以身殉国,他们用鲜血和青春换来了中华民族的浴火重生。通过参观学习,党员同志们直观地感受到了革命先烈不畏艰险、舍生取义的的豪杰气概,真切地感悟共产党员为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”此次南昌之行,管理学院党员同志们在实践中学习了党的知识,重温了党的历史,增强了党员意识,坚定了为党的事业而努力奋斗的决心。管理学院将继续走进红色基地,聆听红色故事,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,在学习中不断汲取为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力!