会计学院组织开展系列公开教学示范课活动

发布日期:2019-11-28    作者:会计学院     来源:     点击:

为进一步提高教师的课堂教学水平,加强教师队伍建设,发挥优秀教师的示范带头作用,搭建良好的教学交流平台,扎实推进教学改革,近日,会计学院组织段春明、熊剑春、郭英等3位优秀中青年教师开展了公开教学示范课活动。

11月20日上午第三节课,段春明博士在立信楼408进行了为A1613和A1614班讲授的《会计制度设计》公开教学示范课。课堂上,段老师结合其丰富的实践经验,将理论与实践进行有效融合,深入浅出地引导学生思考和参与教学活动,实现了理想的教学效果。

11月26日下午第7节课,熊剑春老师在立信楼404进行了为A1713班讲授的《统计分析与SPSS应用》公开教学示范课。课堂上,熊老师结合本门课程的特点,采用先进的教学手段,讲解清晰有条理,将课本知识与实际相结合,教会学生们进行分析运用,课堂上注重与学生的互动,学生积极回答问题,参与分析,教学气氛活跃。

11月27日上午第一节课,郭英老师在立信楼306进行了为A1618班讲授的《财务分析》公开教学示范课。郭英老师采用了中英双语教学方式,首先使用问答形式达到“温故知新”的效果,逐层深入引导学生思考;然后详细介绍了存货投资分析,分别讲授了存货对资产负债表、现金流及其他事项的影响,并举出实际案例进行分析。整节课气氛活跃,师生互动积极,课堂效果良好。

每次授课结束后,在学院蔡报纯副院长的主持下,参加听课的老师都对该次公开示范课进行评价,互动交流,共同探讨如何提高课堂教学质量。

蔡副院长对本次学院系列公开教学示范课进行总结并表示肯定,鼓励教师多从“教中学”、“练中学”、“做中学”去完善教学方法。

据悉,会计学院将定期组织授课经验丰富的教师为青年教师开展优质课教学观摩活动,强化广大教师教书育人、爱岗敬业的神圣使命,促进教师之间的教学经验交流,推广先进的课堂教学理念,掌握现代教育教学方法,为学校建设发展储备一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍。