管理学院学子在2021年全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛全国总决赛中获得佳绩

发布日期:2021-06-18    作者:赖清华     来源:     点击:

6月8日-10日,由中国国际贸易促进委员会商业行业委员会、中国国际商会商业行业商会、中国商业会计学会和中国商业经济学会共同主办的2021年全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛全国精英赛在天津梅江会展中心成功举行。大赛历经四个月,经过层层选拔,最终有64所院校的165支参赛队脱颖而出赴现场参加全国总决赛。我校两支队伍经过激烈比拼,最终获得了一个全国二等奖和一个全国三等奖的好成绩。

我校两支代表队是来自于管理学院学生乔艳君、孙云娟、廖智玲、赖清华、刘荣、万涛、陈欢、黄蓓、孟令欢、曾玉兰10名同学组建而成。我校代表队在经历在线知识竞赛、商业计划书撰写、PPT讲解等多个环节的选拔后,在全国竞赛中与参赛的165支队伍激烈角逐。最后,由赖清华、乔艳君、孙云娟、廖智玲、刘荣组成的LQS队伍获得了全国二等奖,由万涛、陈欢、黄蓓、孟令欢、曾玉兰组成的天选财子队伍获得全国三等奖。

此次全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛总决赛和全国精英赛阶段均采取评委匿名评审的形式进行。整个比赛采取情景模拟方式,我校参赛选手化身同仁堂公司的商业顾问,完成商业计划书以及PPT内容展示和答辩,选手们需要运用所学的财务和公司战略等知识对同仁堂进行全面的财务分析和策略分析,模拟管理和管理会计决策,提升发现、分析、解决企业实际问题的能力,增强企业竞争力。比赛充分体现学生综合运用所学专业知识解决实际问题的能力、定量与定性分析、决策、应用、创意与创造、书面表达、PPT制作的综合能力。

管理学院历来注重学生的创新创业能力的培养,对于各类专业竞赛给予高度重视和支持。近年来,我院学生在参与全国专业竞赛中不断取得好成绩,极大的鼓舞了学生的参赛热情,此次竞赛较好的检验了《会计案例》及相关课程的教学成效。