管理学院特邀专家作线上国家级项目申报指导与学术讲座

发布日期:2021-12-03    作者:张艳丽     来源:     点击:

为了营造学术氛围、深入推进学术研究,11月30 日,管理学院特邀上海财经大学会计学院院长靳庆鲁教授和中国科学技术大学特任副研究员万亮博士,通过腾讯会议给老师们作了两场精彩的线上学术讲座。管理学院与科研处组织学校相关学院教授、博士和爱好科研的教师参加了此次线上讲座。

一、课题申报讲座:《国家级项目申报分享与交流》

靳庆鲁教授在讨座中,结合他申报和结题项目的实例,以及项目评审中通讯评审和会议评审的不同特点,总结出国家自然科学基金申报的要点:贵在坚持,不要想一次成功;要重视专家意见,根据专家意见弥补科研短板;要遵守学术规范,注重后评估及标书质量;要内外兼修,顶天立地。

说明: C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\149280962\Image\C2C\6J~IRIVVG74LO9YAWOY{T%U.png

二、学术论文讲座:《生态补偿机制对产业结构升级的影响研究》

万亮博士此次讲座给我们分享了两个内容:一是两篇生态补偿机制论文的选题思路、研究方法和写作技巧;二是政策效果评价方法,主要介绍了PSM(倾向匹配得分)、DID(双重差分)、合成控制法、断点回归等四种方法的含义、针对政策类型、适用数据类型、运用实例。

说明: C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\149280962\Image\C2C\P{Z0%6~MAF{[8@3GE_7)0S1.png

参会教师与两位主讲人围绕课题申报和论文写作进行了深入交流。最后,管理学院负责人对参会教师就国家课题申报和论文研究方面再次进行了动员和工作部署,希望今后大家与专家多交流,推动科研水平再上新台阶。

主讲人简介:

靳庆鲁,为香港科技大学博士,西安交通大学管理学院学士、硕士,上海财经大学会计学院院长,教授,博士生导师。上海财经大学首批创新团队首席专家,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家万人计划哲学社会科学领军人才。入选国家百千万人才工程、中宣部文化名家暨四个一批人才工程;授予国家有突出贡献中青年专家称号,享受国务院政府特殊津贴。主持省部级以上项目十余项,其中国家自然科学基金面上项目三项,国家自然科学基金重点项目一项,国家杰出青年科学基金项目一项。

万亮,中国科学技术大学特任副研究员,主要研究方向为环境资源管理与绿色行为,区域科技创新,侧重从从宏观(环境规制)以及微观(生产者视角)的联合视角研究绿色低碳发展与创新管理问题。在承担的科研项目方面,先后主持科研项目7项,即教育部人文社科基金项目1项、安徽省自然科学基金1项、安徽省社会科学基金1项、省软科学研究项目1项、安徽省四经普研究课题1项、中国科学技术大学新文科基金1项、中央科研单位基本业务项目1项。在国家自然科学基金等项目的支持下,近年来已在国内外高质量期刊、会议如Journal of Environmental Management、International Journal of Hospitality Management、AOM Annual Meeting等期刊、会议上发表论文30余篇,同时,出版学术专著1本(已签订出版协议),拥有两项国家专利。另外,积极将研究成果转化至企业实际管理应用方面,先后主持企业横向项目10余项,在学术兼职上,现为美国管理学会(AOM)会员,为行业方向高质量期刊Journal of Environmental Management、Tourism Management、AOM Annual Meeting、Environmental Science and Pollution Research、南开管理评论(国际版)等国内外重要期刊、会议审稿人。

撰稿人:张艳丽   审稿人:许松涛