我院陈小林院长一行赴郑州、南京调研中外合作办学

发布日期:2014-11-26    作者:     来源:     点击:

为适应国际经济一体化战略发展要求,培养熟悉国际财会知识、掌握国际会计准则、精通现代企业财务战略规划及国际化经营的高层次应用型、复合型人才,近日,我院院长陈小林、副院长蔡报纯、教务科科长胡洁等一行五人赴河南财经政法大学和南京财经大学进行以中外合作办学为主题的专业调研。

陈小林一行首先来到河南财经政法大学会计学院调研,受到了河南财经政法大学会计学院院长潘克勤、副院长申香华、副院长李光贵、MPAcc中心主任方拥军和党委副书记李树秋等的热情接待。陈小林与河南财经政法大学会计学院院长潘克勤专门就CGA(加拿大注册会计师)、ACCA(特许公认会计师)的办学条件、专业教师培养、合作机构选择等方面进行了经验交流,并就CGA(加拿大注册会计师)、ACCA(特许公认会计师)的教学评价体系和教师奖励制度进行了深入洽谈。调研组还与河南财经政法大学会计学院的领导班子和各部门负责人就学科专业建设、学生管理、人才培养、制度建设、实训教学平台建设等方面相互交流了经验。

在南京财经大学会计学院,陈小林院长一行受到党委书记孙月琴、副院长陈良和副院长何玉等的热情接待。调研组主要就南京财经大学会计学院与英、美、澳等国家的国际合作办学3+1、3+2模式和面向全校招生的课外ACCA专业招生的办学与人才培养模式等方面进行了互动交流;并就学科发展、教学管理、人才结构和科研团队建设等深入交换了意见。

近年来,随着越来越多的中国企业到海外资本市场融资上市以及越来越多的海外公司进入中国,国际化专业人才的需求尤为突出。院校之间的互通交流是一个相互促进、共同学习的平台,通过与对方的交流与实地考察,调研组进一步明确了中外合作办学的发展思路和专业师资培养方向,对促进我院调整专业结构、实现卓越会计师人才培养计划有重要意义。