我院“学术活动月”第二场报告暨立信学术论坛开讲

发布日期:2014-12-02    作者:     来源:     点击:

11月28日下午,我院“学术活动月”第二场报告暨立信学术论坛在立信楼404开讲。此次讲座邀请了武汉大学经济与管理学院博士生导师李青原教授进行主讲,讲座的主题为国家选举与基金资产配置行为。讲座由会计学院院长陈小林主持,我院教师及部分兄弟院系教师全程聆听了讲座。

讲座中,李青原教授紧扣“政治中的不确定性因素与投资者对财务报告的质量之间的关系”这一主题,首先简单介绍了其论文研究的主要问题——在政治不确定因素比较高的情况下,投资者是否会转而投资财务报告质量较高的股票,并以“Flight-to-quality”为切入点,重点介绍了基金经理如何通过财务报告的质量进行决策,具体分析了影响政治不确定性的主要因素。在谈到研究方法和研究结论时,李教授详细讲解了如何创新运用跨国数据使样本更加多样化,如何把研究时间合理划分为选举前、选举中和选举后,以及如何通过控制变量运用模型予以理论支撑,从而得出“当政府对当地的经济干预越强,‘fight to quality’的影响越显著”、“高预期选举边际”和“高交易佣金”都将会削弱这一影响的结论。在科研贡献方面,李青原教授突破传统的研究思路,把会计学和经济学进行交叉研究,在一个假设的基础上,延伸出了更多有价值的探析。最后,李青原教授还分别回答了会计学院博士在做高质量学术论文中“如何兼顾统计显著性与经济显著性、如何有效选取test检测交叉项”等方面存在的瓶颈和困惑,讲座中提问讨论互动不断,学术交流气氛异常热烈。

讲座结束后,陈小林院长对讲座进行了高度评价,指出李青原教授的学术讲座 “学科交叉切入思路视角值得借鉴、实证技术方法处理值得学习、学术研究功底态度值得钦佩”,并对李教授全面、深入、真切的传经送宝表示了感谢,希望学院各位老师吸收经验大胆尝试做高质量论文,切实提高科研水平和层次。