两地三校会计研讨会在我校成功举办

发布日期:2015-06-04    作者:     来源:     点击:

6月1日—2日,由香港中文大学、清华大学、九江学院三校联合举办的“两地三校会计研讨会”在学校两南山会议室如期举行,来自香港中文大学会计学院、清华大学经济管理学院会计系和我校会计学院近40名与会代表参加了研讨会。

开幕式上,王万山副校长代表九江学院,对香港中文大学和清华大学一行表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的基本情况,希望香港中文大学和清华大学对我校会计学科发展给予指导与支持。

香港中文大学会计学院院长顾朝阳教授在开幕式上讲话表示,很高兴有机会来到九江学院,在简要介绍香港中文大学会计学院的师资、本科培养项目、学生培养特色以及研究成果之后,顾教授指出,香港中文大学会计学院重视国际化推广,并致力于提高会计国际影响力,希望通过研讨促进与内地院校之间的合作与交流。

清华大学陈晓教授在开幕式简要介绍了清华大学经管学院会计系的基本情况及发展目标,希望跨地跨校的会计研讨活动能够持续开展,深化交流与合作。

研讨会Research Workshop I由清华大学经管学院陈晓教授主持。会上,香港中文大学会计学院Xie Jin教授就“Intercorporate Credit and Pricing Strategy: Evidence from Chinese Exporters”做了精彩的报告,清华大学经管学院贾宁教授围绕“Director and Officer's Liability insurance, Independent Director Behavior, and Governance Effect”进行报告交流,香港中文大学会计学院Hangsoo Kyung教授就“The Use of Non-GAAP earnings in CEO compensation”做报告,九江学院会计学院尹林辉博士围绕“终极所有权结构、媒体监督和权益资本成本”进行报告交流。

研讨会Research Workshop2由香港中文大学会计学院Yong George Yang教授主持。会上,清华大学经管学院李馨子博士围绕“政府补助、约束性和未来盈余”进行报告交流,九江学院会计学院陈小林教授做了“The Effect of Individual Auditor Overseas Experience on Audit Quality: Evidence from China”的论文报告。香港中文大学会计学院教务科长Wong Ka Lok和九江学院会计学院副院长蔡报纯,分别就情景案例教学、课程建设、教学方法、教学管理、人才培养特色等进行了专题报告。

在研讨会结束之际,陈小林院长代表会计学院感谢香港中文大学和清华大学光临指导工作,研讨会对拓展该院教师研究视野,促进合作交流,学习先进教学方法,具有重要意义。