中国人民大学周华教授来会计学院作学术报告

发布日期:2018-03-26    作者:会计学院     来源:     点击:

3月22日下午,中国人民大学周华教授应邀来校,在立信楼504会议室为我校会计学院师生带来了一场题为《会计规则的由来—关于会计理论的反思》精彩报告,会计学院近500师生到场聆听。

讲座中,周教授以其诙谐幽默的语言、深入浅出的讲解向大家阐释专业名词实质内容,诸如“甜品罐”、“大洗澡”等通俗易懂的词汇,同时引经据典、中西结合为师生介绍准则制定的由来。从现有的会计准则及财务审计制度出发,为师生带来诸如“国际会计准则和公认会计原则本身并非会计规则,而是适应资本市场交易的高流动性需要的,缺乏合理依据的金融分析规则”及“会计规则的弹性化,在事实上瓦解了对资本市场的会计监管,使得资本市场上的集体性欺诈合规化”等前瞻性观点,这些观点引发会计学院师生极大的兴趣和思考。

报告结束后,会计学院许松涛副院长代表会计学院感谢周华教授不辞辛劳高强度指导学院教学成果奖申报工作,为广大会院师生带来了一场思想盛宴。

周华教授,中国人民大学MPAcc项目主任、MBA会计学课程组组长、财政部“全国会计领军人才(学术类)”。主持国家社科基金项目、教育部社科基金青年项目、国家社科基金后期资助项目,参与国家社科基金重大项目并主持子课题研究。在《中国社会科学》、《会计研究》、《财贸经济》、《经济研究》等刊物发表论文30余篇,提出“根据法律事实记账”等理论主张,建议按照我国民商法、经济法的基本原则制定国家统一的会计制度、完善经济监管法规。学术观点入选《国家社会科学基金成果要报》、《国家高端智库报告》,多次被中央领导批示,并被多个监管部门用作立法参考。自博士毕业留校任教以来,积累形成约150万字的《会计制度与经济发展》《法律制度与会计规则》等“会计学原论”系列著作,共同主编国家级规划教材《初级会计学》、《会计学(非专业用)》,独立编著约140万字的《会计学基础》《中级财务会计》《高级财务会计》、《会计学》等“会计学原论”系列教材。2010年成为伊志宏教授率领的国家级优秀教学团队“工商管理核心课程教学团队”成员,2014年获高等教育国家级优秀教学成果奖,2016年入选中国人民大学“十大教学标兵”、商学院“教学杰出教授”。