复旦大学孙谦教授应邀到会计学院作学术讲座

发布日期:2018-10-17    作者:会计学院     来源:     点击:

10月13日上午,应学院邀请,复旦大学特聘教授、管理学院财务金融系主任,博士生导师孙谦教授来我院讲学。孙教授为我院师生带来题为“Do IPOs Affect the Market Prices”的精彩学术讲座。讲座由会计学院副院长许松涛主持,会计学院博士、科研骨干、青年教师及卓越班师生代表参加此次学术报告会。

讲座中,孙教授首先对上市公司上市动因、上市成本、IPO抑价做全面的理论讲解与分析。然后用详实的数据向参加讲座师生分享自己的学术研究成果《股票首发会影响市场价格吗?来自中国的实证检验》。重点分析IPO上市日之后,股票发行价格为什么会有明显的价格反转;发行日之前以及上市日的买方指令与卖方指令之差会低于平常交易日,但是上市日之后要高于平常交易日;研究解释为了揭示股票市场和信贷市场的互动关系,为什么需要着重深入研究IPO股票认购等问题。

孙教授严谨治学的态度,严密的数据逻辑分析,引起现场师生极大的兴趣与关注。在互动环节学院教师代表就相关问题向孙教授展开进一步交流与探讨,现场气氛热烈融洽。最后许松涛副院长代表会计学院对孙教授百忙之中来学院传经送宝,帮助青年教师提升科研水平表示诚挚感谢。

孙谦,经济学博士,教授,博士生导师。现任复旦大学特聘教授、复旦大学管理学院财务金融系主任。