我院院长陈小林教授在第六届社会科学普及宣传周暨2015年学术活动周做主导性学术报告

发布日期:2015-11-06    作者:     来源:     点击:

11月4日下午,根据江西省第六届社会科学普及宣传周暨2015年学术活动周的主要学术报告安排,我院院长陈小林教授在文理实验楼117举行了“企业财务风险及其管控”专题学术报告会,副校长纪岗昌教授主持报告会。九江市多家企业负责人、财务负责人以及会计学院师生近  300人参加报告会。

纪岗昌副校长首先代表九江学院欢迎企业界的人士来我校参加学术报告会,并传达了学术周活动的重要意义和精神。他指出,陈小林教授受邀入选本次活动的43位省内外知名专家学者,不仅是对陈小林教授学术水平和科研能力的肯定也是对我校知名度和科研氛围的肯定。

讲座中,陈小林教授首先用大量的统计数据,结合行业特点,以简洁形象的图表分析并阐述了目前我国企业生存现状并不乐观,企业存活率曲线总体呈递减态势,进而指出企业财务风险控制是企业实现可持续健康发展的必由之路。在谈到企业如何“控好风险,优化管理”的问题时,陈小林教授通过生动丰富的现实案例,运用财务指标和量化分析工具深入浅出的从企业筹资、运营、投资、资金回收和财务舞弊等方面,对企业财务风险及其防控做了深入、全面而又透彻的定量化和定性化的剖析,并就企业如何发现风险点以及如何规避风险、降低风险、转移风险提出了相关的应对策略。

报告会结束后,参加此次学术报告会的人员纷纷表示,陈小林教授的讲座生动形象、旁征博引,并受益匪浅。

主讲人简介:陈小林,九江学院教授,博士,中南财经政法大学博士研究生合作导师。主要关注会计、审计与公司治理等领域的研究。先后承担了国家自然科学基金、教育部人文社会科学研究项目等科研课题,在《会计研究》、《审计研究》、《中国会计与财务研究(China Accounting and Finance Review)》、《China Journal of Accounting Research》等期刊发表学术论文,其科研成果曾获中国会计学会2013年度会计学优秀论文三等奖、中国审计学会2011年度优秀审计论文二等奖、江西省第十五次社会科学优秀成果二等奖等。所开展的教学改革成果获第十四批江西省高校教学成果一等奖。先后入选江西省新世纪百千万人才工程、江西省中青年学科带头人、财政部全国会计领军人才等。