东莞理工学院工商管理学院李银满一行来我院考察交流

发布日期:2014-10-27    作者:     来源:     点击:

10月24日上午,东莞理工学院工商管理学院院长李银满、书记唐元松一行到我院考察交流卓越会计实验班建设和学科、党建情况,我校会计学院院长陈小林、党委书记肖国丰在立信楼504会议室接待了来访嘉宾并进行交流,副院长蔡报纯、张国伟,党委副书记罗维,商学院工商管理教研室主任陈爱林、市场营销教研室主任雷祺等参加了座谈。

陈小林院长对李院长和唐书记一行表示热烈欢迎,并在交流座谈会上向客人简要介绍了我院的发展历史、师生现状、机构设置、专业设置等基本情况,以及“教学育人才、科研创品牌”的总体发展思路,重点就学院学科专业建设的“三层管理”体制、师资队伍建设的“五位一体”模式、教学资源体系建设的“多层次、立体化”举措进行了介绍。会计学院党委书记肖国丰则向客人简要介绍了学院学生和教工党员发展的基本情况,并重点介绍了学院在党建工作中开展领航工程、志愿者计划、网络教育平台和配套制度建设的主要做法。会上,我校商学院工商管理教研室主任陈爱林和市场营销教研室主任雷祺还从教研室层面介绍了商学院在专业课程建设与改革、实习实践教育与安排等方面的具体做法。

交流座谈会上,东莞理工学院工商管理学院院长李银满认为会计学院师资队伍建设的“五位一体”模式、教学资源体系建设的“多层次、立体化”举措值得东莞理工学院工商管理学院借鉴。李院长介绍了东莞理工学院工商管理学院的基本状况,并重点介绍了“与地方企业联合培养人才、实施双向实习项目、服务地方经济”的特色举措。东莞理工学院工商管理学院党委书记唐元松介绍了该校作为广东转型应用型试点高校的基本情况,并重点介绍了建立“学习型党组织”的党建思路以及在广大学生中广泛开展“工商模拟市场运营活动”的特色举措。

会上,双方还围绕卓越会计师班建设与卓越工程师班建设展开了交流研讨。会计学院副院长蔡报纯详细介绍了卓越会计师班的开设理念,以及在培养方案制定、学生遴选、师资配备、课程设置、实习安排等方面的具体做法。东莞理工学院工商管理学院副院长蔡传里则简要介绍了他们在获批卓越工程师班后启动建设的初步构想,认为会计学院在卓越会计师班建设方面的经验做法值得借鉴。最后,双方围绕如何创新改革和创新培养卓越人才深入研讨。

在交流座谈会结束之际,双方互相馈赠了纪念品。东莞理工学院工商管理李银满院长向我院赠送了“梅开五福”画,我院陈小林院长则向来客赠送了九江学院校徽瓷盘。

此次交流,促进了彼此间的交流与合作,拓展了彼此间的发展思路,为开启两院资源共享以及更深层次合作交流奠定了良好的基础。