我院召开“十二五”规划执行情况分析会暨科研课题申报推进会

发布日期:2015-01-16    作者:     来源:     点击:

1月14日,我院召开“十二五”规划执行情况分析会暨科研课题申报推进会。教务处长马明亮,科研处长王侃民,学位办、学科建设办主任王殿元应邀到会。会计学院院长陈小林、副院长蔡报纯、党委副书记罗维以及全院教职工参加了会议。会议由我院副院长张国伟主持。

会上,院长陈小林首先汇报了会计学院“十二五”规划主要指标的完成情况,并与省内外兄弟院校的会计学科发展进行了同向对比,深刻分析了自身优势和不足之处以及做的好的和做的不好的原因,指出我院“十二五”规划提出的“‘十百千万工程’、缩小差距、提高幸福指数”的基本目标已经实现,教学改革成绩显著、科研项目成果突出、博士培养效果明显、管理制度得到创新,但高层次科研成果仍显不足、学生参与科研力度还不够,会计学院近期及今后将重点开展5个方面的工作,一是专兼结合加强师资队伍建设,二是多种途径巩固推广教学改革成果,三是进一步完善教学资源体系,四是进一步拓展科研工作新举措,五是进一步强化人才培养特色。最后,陈小林院长还与大家探讨交流了学科建设、团队与个人共同发展的关系。

为推进科研课题申报,我院副院长蔡报纯在会上详细讲解了国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目和教育部人文社会科学研究项目申报的时间节点、申报程序、申请限定等注意事项,鼓励学院教师踊跃申报各类科研项目。

在听完陈小林院长关于会计学院“十二五”规划主要指标完成情况的汇报后,教务处处长马明亮指出会计学院“十二五”规划执行情况分析总结“全面、透彻、到位”,并以“四个不断”对我院的教学工作提出了指导建议,一是要不断提高教师教学水平,二是要不断深化教学改革,三是要不断凝练巩固教学成果,四是要不断加强教学管理。

科研处处长王侃民在会上对我院开展学术活动与科研工作的力度及成效给予了充分肯定,王处长还结合学校相关科研政策及导向讲解,对会计学院今后如何进一步推进科研工作进行了指导,鼓励支持申报国家级科研项目,希望会计学院再接再厉,为学校发展做出更大贡献。

会上,学位办、学科建设办主任王殿元高度评价我院“十二五”规划执行“措施得力、成效显著”,对学院学科发展的方向把握富有前瞻性,未来设想丰富全面,王主任还从师资队伍建设、专业硕士点申报、科研影响力提升、人才培养特色集聚等方面对会计学院重点学科建设提出了指导性建议。

最后,江西省青年教师教学比赛二等奖获奖教师陈瑶瑶,我院青年教师讲课比赛一等奖获奖教师李子美,国家自然科学基金项目获得者陈秋云,以及教育部人文社会科学研究项目获得者陈祥云,作为教师代表分别就教学、科研及个人成长等方面的经历和体会作了交流发言。