我院组织召开卓越会计师本科培养方案修订研讨会

发布日期:2015-07-18    作者:     来源:     点击:

为了进一步推进本科专业综合改革试点,7月18日下午,我院特邀江西天华会计师事务所所长左北平、华泰会计师事务所所长蔚然、浔城会计事务所主任周建树,以及江西财经大学会计发展研究所中心谢盛纹教授,研讨卓越会计师本科培养方案修订。会计学院院长陈小林、副院长蔡报纯,会计学院各教研室、科室负责人及卓越会计师班任课教师20余人参加了研讨会。会议由会计学院院长陈小林主持。

我院副院长蔡报纯在会上简要介绍了2012级卓越会计师本科培养方案的专业培养目标、培养特色、课程设置及学生选拨方法,并向与会专家就之前所征集到的来自学生层面的意见和建议进行了反馈。

研讨会上,江西天华会计师事务所所长左北平指出,卓越会计师本科培养方案要注重培养学生的实践动手能力和宏观视角,多聘请行业领军人才和行业一线的实践专家直接面对学生进行讲座和报告交流;江西财经大学会计发展研究所中心谢盛纹教授从差异化和特色凸显的角度,着重就卓越会计师本科培养方案的课程设置提出了修改意见,建议注重引导培养学生的读书习惯和动脑能力;华泰会计师事务所所长蔚然、浔城会计事务所主任周建树,分别就如何灵活展开会计案例案例教学、如何让学生灵活掌握相关财务软件以及完整的做账体系给出了合理建议;会计学院教研室主任欧阳小明、占慧莲以及卓越会计师班任课教师还就培养方案中的课程设置与学分、学时及时间安排展开了充分的研讨和交流。

我院院长陈小林总结指出,卓越会计师本科培养方案修订研讨会讨论热烈,交流充分,与会专家提出的意见和建议合理宝贵,这为学院完善修订科学合理的卓越会计师本科培养方案提供了有力保障。