会计学院教师暑期参与地方县级财政预算执行审计

发布日期:2012-09-10    作者:     来源:     点击:
    为了探索政府审计新模式,更好地服务地方经济,推动地方政府审计发展,会计学院与市审计局联合开展财政收支审计。

7月25日至8月15日,会计学院教师受邀参加了县级财政预算执行审计。该审计项目得到了市审计局、会计学院领导、被审单位县委、县政府的大力支持和高度重视。以会计学院段春明博士为主审的审计项目组成员王兴芝、廖康礼、程鸣和邹娟等人,在克服时间紧、审计范围广、天气炎热等困难,通过问卷调查、统计分析、查阅账本、实地观察、座谈交流等方法,对县财政收支预算执行情况和财政管理中的内部控制进行了审计,并提出了审计评价和建议,审计结果受到市审计局和县政府的肯定。

由于范围广、人力和时间有限,县级财政收支预算执行情况审计一直是上级审计部门的工作难点,本次项目尝试采用风险导向审计模式,在对整个县级财政收支系统进行风险评估后,进行内部控制测试和实质性抽样测试,该种审计模式大大提高了财政收支审计的效率,并保证了审计的质量。

本次项目的成功实施给县级财政收支预算执行情况审计提供了创新性模式,提高了会计学院在地方经济发展中的地位和影响力,为下一步产、学、研合作奠定了基础。