会计学院税务教研室开展教学研讨活动

发布日期:2011-11-01    作者:     来源:     点击:

1019下午,会计学院税务教研室在立信楼504开展《税法》及相关课程教学研讨活动。会计学院院长陈小林、副院长蔡报纯、张国伟、付剑茹及各教研室主任和教师代表参加了这次研讨。研讨活动由税务教研室主任任高飞主持。

任高飞主任首先介绍了税务教研室的教学基本情况,而后就课程建设和教学方法进行探讨。任高飞指出课程建设目标应“实现五化”及师资结构合理化、教学内容规范化、教学手段现代化、教学方法科学化、人才培养社会化。在教学内容探讨中,任高飞认为教学内容设计应注重实效和实用,在具体授课中以注会考试为依据。在教学方法上要注重知识点归纳和公式讲解,以提高学生学习效果。唐小明、彭静、蔡灵芝等老师提出《税法》教学活动在激发学生学习兴趣的基础上,要将知识点进行融合,注重复习、练习、案例教学,以提高课堂教学效果。蔡报纯副院长与大家分享了《税务筹划》的教学体会,他提出税务筹划必须增加税务风险及防范教学内容,增加学生在税务筹划中的风险意识。在教学方法上主张案例教学和讨论式教学,要关注当前最热点的税务问题,并将这些问题通过整合作为课堂教学案例,引导学生进行讨论,以提高《税务筹划》教学的实效性。

随后,陈小林院长对税务教研室教学研讨活动进行点评。陈院长指出教研室的教学研讨活动是会计学院“提升能力、深化发展”的新举措,活动的开展有利于学院教师间的教学交流,必须继续坚持下去。陈院长认为参与教学研讨发言的老师都是结合了自身的教学体会谈教学活动,在知识点讲授中采取的图、表方式是值得大家借鉴。同时,陈院长认为《税务筹划》教学将当前的热点税务问题作为案例运用教学工作不仅有利于激发学生学习兴趣,更有助于教学质量的提高。最后,陈院长希望全体教师互相学习,为会计学院发展做出应有的贡献。