管理学院特邀江西财经大学胡大立教授来院讲学

发布日期:2022-12-16    作者:     来源:     点击:

12月14日下午,为营造学术氛围、提高课题申报质量,管理学院特邀国家社会科学基金评审专家江西财经大学胡大立教授,在立信楼504开展了一场线上+线下结合的精彩学术讲座。讲座由管理学院院长许松涛教授主持,管理学院的博士、教授及科研爱好者们参加了此次讲座。

胡教授主要结合自己成功申请4次国家社科基金和连续4年作为国家社科基金通讯评审专家的经历,站在申请者和评审专家两个角度,给老师们分享了作为一个实践者写基金本子的经验,和作为一个评审者看基金本子的体会。

胡教授首先分析了目前国家社科基金申报的现状,认为现在申报成功机率较大;指出大家存在的错误认识,鼓励大家要有信心踊跃申报。重点讲解了申报成功的四要素,他总结成功立项=选题(50%)+论证(25%)+前期成果(20%)+运气(5%)。

最后他提醒大家要用学术的、专业的、新颖的、规范的语言,不能与主流的观点相悖,题目不要太大,不要全盘否定别人,填表要规范,不要有硬伤,既要学术得分,也要情感得分。整个讲座重点突出,内容详实,理论结合实践,老师们纷纷表示对国家课题的申报非常有指导意义。

专家简介:

胡大立,管理学博士,二级教授,江西财经大学工商管理学院教授、博士生导师。所获得学术荣誉主要有:享受国务院特殊津贴获得者,国家级“新世纪百千万人才工程”入选者,江西省委决策信息咨询专家,江西省高等学校首届哲学社会科学领军人才,江西省“新世纪百千万人才工程”入选者,江西省高等学校中青年学科带头人,中国民营经济研究会会员,江西省民营经济研究智库高级顾问,江西省军民融合学会会员,《当代财经》杂志编委,江西恒大高新独立董事。

长期从事产业发展战略与企业发展战略的研究工作。共主持国家级课题4项,教育部社科规划项目1项,省级课题20余项。在管理类重要期刊上共发表学术论文100余篇;出版了《企业竞争力论》等学术专著9部;出版了《战略管理》等教材3部。

获江西省社会科学优秀成果一等奖1项,江西省社会科学优秀成果三等奖2项,获江西省高校人文社会科学研究优秀成果二等奖1项,江西省高校人文社会科学研究优秀成果三等奖2项。有多篇研究报告分别获省委和省政府主要领导的肯定性评价。

撰稿人:张艳丽   审核人:许松涛