管理学院特邀江西财经大学陈胜祥教授开展“挑战杯”竞赛专题讲座

发布日期:2023-03-17    作者:学生思政管理科     来源:     点击:

营造浓厚学科竞赛氛围提升挑战杯赛事作品申报质量3月15日下午管理学院邀请“挑战杯”辅导专家江西财经大学陈胜祥教授立信楼504开展2023年挑战杯竞赛专题讲座。讲座前,学院党委书记赵宇剑同陈胜祥教授进行了交流。院党委副书记周梓哲、党委委员、会计学教研室主任卢凌博士、学科竞赛指导老师、参赛学生代表参加讲座,本次讲座由卢凌主持。

陈胜祥教授以“指导社科类挑战杯竞赛的几点浅见”为题,对如何做好挑战杯项目做了系统性指导以调研报告类挑战杯作品为切入点,结合他本人丰富的挑战杯参赛指导经验,从选题要领、内容要件、“三性”保证、团队管理个方面着重剖析哲学社会科学类作品要求。陈胜祥指出要作品选题“紧接地气”,关注地方性问题,发动同学们走出书斋,参与到社会实践活动中,亲身参与调研,发现阻点,透析阻点,形成“有学生气质”的参赛作品。陈胜祥强调,要做好“科学性”、“先进性”、“独特性”三性保证,培养学生创新精神和科学态度,把学问落到实处、落到痛处。陈胜祥结合实例,勉励同学们守得住寂寞、扛得起压力、耐得住繁华、沉淀好自己,才能在挑战杯的大舞台上发光发亮。

在互动交流环节中,师生们积极交流,踊跃提问,陈胜祥就激励机制、采集研究数据渠道、选题独特性等方面进行详实的经验分享,并提出许多专业性的建议和指导,细致耐心地为大家答疑解惑现场气氛热烈。

专家简介:

陈胜祥教授,经济学博士、管理学博士后、教授、博士生导师。现任江西财经大学海峡两岸不动产研究中心主任,旅游与城市管理学院专任教师曾任江西师范大学财政金融学院副院长,经济系主任。研究专长主要是中国农村土地产权改革与乡村发展。研究成果曾获“中国农村发展研究奖”专著提名奖,江西省优秀社科成果奖(二等奖2次)。擅长指导“挑战杯”竞赛,指导的作品曾获全国特等奖1次、全国一等奖1次,全国三等奖2次,江西省赛一等奖2次,多次被团中央及所在单位授予“挑战杯优秀指导教师”荣誉称号。迄今主持完成国家社科基金项目2项,全国教育科学规划项目1项,教育部人文社科基金项目1项,中国博士后基金面上项目1项,其他省级科研项目多项;发表论文50余篇,出版专著4部。

撰稿人:学生思政管理科  审稿人:赵宇剑