深入学习贯彻党的二十大精神 助力专业课程思政建设

发布日期:2023-06-30    作者:     来源:     点击:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,做好审计学专业核心课程的课程思政示范建设,6月28日,管理学院审计学教研室在立信楼203会议室举行了审计学课程思政教学研讨活动,活动由审计学课程负责人胡淑娟老师主持。

本次活动特邀马克思主义学院谢伏华博士对二十大精神做主题宣讲。谢博士以二十大报告中提到的“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”为主题,从“什么是中国式现代化”,“为什么只能以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,“中国式现代化的特色、成就与本质要求是什么”,“如何实现中国式现代化”四个方面进行了全面深入的解读。通过此次活动,审计学专业任课教师们不仅深入学习了中国式现代化的科学内涵,深刻理解了教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,以及高等教育在中国式现代化进程中担负的重要使命,并进一步意识到高校专业课程进行思政建设的必要性和重要性。活动中,审计学教研室全体教师还与谢博士一起围绕如何进行审计学课程思政建设展开了相关的交流研讨。对老师们提到的目前审计学课程以及专业其他课程在思政教学中存在的“表面化”、“硬融入”问题,谢博士给予了积极的指导和建议。

将专业教育与思政教育课程教师的协同合作机制运用于审计学专业课程思政建设,形成育人合力,有效发挥课程育人功能,对推进审计学专业课程高质量建设,促进学生的全面发展,培养能够满足中国式现代化发展的高素质应用型审计人才具有重要的意义。

撰稿人:袁德利  审核人:许松涛