会计学教研室举行毕业论文评审研讨会,共谋评审质量提升

发布日期:2024-05-13    作者:任高飞     来源:     点击:

2024年5月8日下午4点,会计学教研室在立信楼504会议室举行了一场别开生面的教研活动。此次活动的主题是“毕业论文评审研讨”,全体教研室成员共同探讨如何更好地进行毕业论文评审工作,旨在加强毕业论文评审的规范性,达成评审意见的一致性,提高评审质量。

活动中,教研室卢凌主任首先就毕业论文评审的重要性进行了强调,指出毕业论文是检验学生学术水平和创新能力的重要标准,评审工作的严谨性和公正性直接关系到学生的切身利益和学校的教学质量,并就论文评审评价标准进行了逐一解读。随后,与会教师纷纷就不同论文选题的评审标准、评审要点等问题进行了热烈讨论。大家一致认为,评审工作应遵循客观、公正、科学的原则,既要注重论文的学术价值和创新性,也要关注论文的实用性和可操作性。同时,教师们还就如何更好地把握评审尺度、如何提出具体而中肯的评审意见等问题进行了深入交流。此次研讨会上,教师们还就评审过程中遇到的一些具体问题进行了集体讨论,并提出了相应的解决方案。例如,针对某些论文选题为行业研究,但案例企业不具代表性等问题,大家建议学生在选题时应更加明确研究方向和具体目标;针对部分论文数据分析和研究方法不够严谨的问题,教师们提出了加强学术训练和科研指导等建议。

通过此次研讨会的深入交流,与会教师们不仅加深了对毕业论文评审工作的认识和理解,还共同探讨了提高评审质量的有效途径和方法。大家纷纷表示,将把研讨会上的收获运用到实际工作中去,为提高论文质量和教学水平贡献自己的力量。本次研讨会的举办,不仅为教师们提供了一个互相学习、交流经验的机会,也为提升管理学院毕业论文评审工作的规范性和论文质量奠定了坚实基础。

撰稿人:任高飞  审核人:许松涛