管理学院举行客座教授聘任仪式暨学术讲座

发布日期:2024-06-11    作者:张艳丽     来源:     点击:

5月24日下午,管理学院在逸夫图书馆报告厅举行了客座教授邱伏生博士的聘任仪式,并请邱伏生博士给工商管理和物流管理专业的师生作了名为《制造供应链的发展趋势》的讲座。

聘任仪式由副院长郑孝庭主持。郑副院长首先对邱教授加盟学院表示热烈欢迎,并简要介绍了邱伏生博士的社会荣誉及丰硕的实践成果等情况,然后请院长许松涛为其颁发客座教授聘书。

接下来的讲座,邱伏生博士以全球制造业为背景,以国际化的视野,从国际到国内,从宏观到微观,深入浅出地呈现了一场精彩绝伦的视听盛宴。他主要从五个方面阐释了制造业供应链的发展趋势:一是制造供应链大环境;二是制造供应链发展态势;三是制造供应链韧性度能力建设;四是制造供应链实践探索;五是启迪和展望。

邱博士的整个讲座,案例丰富、思路开阔,极大地拓展了广大师生的视野,也激发了听众接连不断的提问,邱教授的精彩互动使大家深受启发,讲座达到预期效果,在热烈掌声中圆满结束。

专家简介:

邱伏生 同济大学工学博士。中国机械工程学会物流工程分会副理事长、国家工业大数据分析与集成应用(工信部)重点实验室专业技术委员会委员、上海天睿咨询机构创始人。曾长期兼任德国莱茵(TUV)中国区学术部物流与供应链首席顾问、上海投资咨询公司扶持资金评审专家、上海交通大学终身教育学院EMBA总裁班客座教授、腾讯公益课堂讲师、清华大学长三角学院、凤凰学院讲师。

致力于产业链供应链、企业智能供应链、智能工厂规划、智能工厂物流体系构建、价值链、工业互联网、连锁企业供应链战略的研究与实践工作。曾参与和主导美的集团、中国商飞、中国中车、华勤电子、KUKA机器人、蒙牛集团、顾家家居、三元食品、三一重工、海德世集团、贝因美奶粉、老百姓、罗莱家纺、长虹多媒体、TCL、格兰仕、中实供应链、一汽大众、上汽集团、吉利汽车、ABB、百联集团长桥物流中心、康明斯发动机、日立电子、留夫鸭(久久丫)、中实供应链、青岛征和、上飞集团等上百家企业的制造工厂物流改善、智能工厂规划与建设、价值链梳理、智能供应链建设与实施。

著有《智能供应链》、《智能工厂物流构建》、《生产企业物流运作与实施》(高教版),参与编撰了《转型:智能制造的新基建时代》、《中国物流大全》、《物流系统规划与运营》(物流工程师资格考试培训教材)、《物流工程技术路线图》、《中国物流仓储装备产业发展研究报告(2016-2017)、(2018-2019)》、《采购2025》,参与制定了《智能制造工程技术人员国家职业技术技能标准》、《供应链工程技术人员国家职业技术技能标准》,发表相关论文50余篇。

撰稿人:张艳丽 审核人:许松涛