管理论坛系列之七:管理学院举办系列公开教学示范课

发布日期:2024-06-14    作者:邵巍     来源:     点击:

为了深化教育教学改革,提升教学质量,推广优秀教学经验,加强教师间的交流与合作。管理学院分别于2024年4月16日、5月15日、5月20日在立信楼408举办了三场公开教学示范课。示范课分别由周骞老师、万经花老师和王晴老师主讲,吸引了众多老师前来观摩学习。

周骞老师是省级一流课程《审计学》课程组成员,曾获第五届全国高校混合式教学设计创新大赛三等奖、江西省高校第二届移动教学大赛三等奖。

本次公开示范课周骞老师以《获取审计证据的审计程序》为授课主题进行了混合式教学展示。课前,周骞老师依托学习通进行了充分的课前练习及学情分析。课中,周骞老师从审计证据的基本概念入手,详细阐述了审计证据的种类、收集程序以及其在审计工作中的重要性。她强调,审计证据是审计工作的核心,是评价被审计单位财务状况和经营成果的重要依据。讲授过程中,她结合自身的实务经验,与同学们分享了在注册会计师审计过程中,如函证、分析性程序等重要审计程序的实操注意要点。同时,通过投票、分组任务、群组讨论等教学方式的运用,突出“以学生为中心”的教育教学理念,实现从“教师被动教”到“学生主动学”的转变。

万经花老师为九江学院《成本管理会计》课程思政示范课负责人,曾荣获九江学院课堂教学比赛三等奖。在学校组织的学生评教活动中,排名全校前列。

在公开课上,万经花老师巧妙地把思政元素融入课堂,教学素材丰富、教法新颖。她从经营管理者的视角出发,详细讲解并实践了“本量利分析模型”在企业中的应用,教授学生如何运用专业知识分析问题、解决问题。

王晴老师作为省级一流课程项目负责人,主持了江西省教改课题重点项目、参与了校级校企合作课程和思政示范课程项目建设,并获得过九江学院课堂教学竞赛二等奖、混合式教学设计创新大赛三等奖。

本次公开示范课主要涵盖了“什么是直播电商”、“如何做直播电商”、“农产品直播电商”三大板块,内容全面且具有针对性,能够让学生系统地了解和掌握相关知识与技能。最后安排的“农产品带货实训”板块,更是强化了学生的实践能力,使理论知识得以有效应用。从逻辑结构构建来看,由浅入深、循序渐进,各个板块之间过渡自然、衔接紧密,形成了一个完整且清晰的知识体系链条,有助于学生更好地理解和吸收。在教学方式上,采用线上+线下、理论+实践、课内+课外的多元模式,极大地丰富了教学资源和手段。线上部分能拓展学生的视野,线下则增强了互动与交流。课内理论与课外实践的结合,避免了空洞的说教,让学生在实际操作中感受和领悟。

公开教学示范课不仅是一次教学活动,更是一次知识的传递和经验的分享。这三次公开教学示范课的成功举办,展示了教师的教学方法和技巧,为其他教师提供了一个相互学习、交流的平台,促进教师间的合作与共同进步,有助于提升教师教学水平,从而提高教学质量。

撰稿人:邵巍 审核人:许松涛