管理论坛系列之八:它山之石,可以为错--记九江学院管理学院会计学虚拟教研室第一次教研活动

发布日期:2024-06-14    作者:郭英     来源:     点击:

2024年6月 13日下午4点,九江学院管理学院会计学虚拟教研室成功组织了第一次线上教研活动。会议由管理学院院长许松涛教授主持,参会院校有江西财经大学、西华师范大学、安庆师范大学、广西财经学院、安徽铜陵学院、黄冈师范学院、湖北理工学院和九江学院,共计专家学者30余人,地跨中西部五省。

本次教研会议共有五部分。首先专家老师自我介绍;其次由管理学院会计学教研室主任卢凌博士介绍2024年九江学院会计学专业培养方案修订情况,与会专家教师论证;然后许松涛院长介绍了九江学院会计数智化方向教师的培养历程;接着王秋红副院长介绍九江学院管理学院科研现状;最后许松涛院长倡议建立常态化互学互助线上线下平台,定期交流研讨有关高校教学、科研、人才培养、服务社会等相关主题。

整个会议过程中,与会专家和教师积极参与讨论,对九江学院会计学专业培养方案课程设置的合理性进行了论证。与会专家对培养方案中校企合作类课程、智能会计类课程和理工医选修课程展现出了极大的兴趣,就我校会计学专业积极探索应用型办学转型、为学生的职业发展提供引导、为教师的教科研和服务社会提供支持等表达了高度赞扬。同时,湖北理工学院经济与管理学院黄小荣副院长和铜陵学院会计学院杨英副院长就会计应用型人才的培养提出了切实可行的方案;江西财经大学饶斌老师就如何履行服务社会,与用友软件公司共同开发高效版成本会计、合并报表编制等共享平台,吸纳智能会计相关教师共同开发教材、操作软件等介绍经验;西华师范大学杨华老师就如何激励教师积极参与国家课题的申报也提供了较好的建议。

线上会议持续了90余分钟,大家收获颇丰,深知要想办好会计学专业,需要集思广益、群策群力,“它山之石,可以为错”。专家们希望利用九江学院管理学院搭建的会计学网络虚拟教研室平台多交流,多走动,积极应对国家战略转型时期会计学人才培养的新需求、新动向。

撰稿人:郭英  审核人:许松涛