《职业生涯与发展规划》课程教学研讨会顺利开展

发布日期:2024-09-19    作者:人力资源管理教研室     来源:     点击:

为进一步加强《职业生涯与发展规划》课程队伍建设,提升课程教育教学水平和育人实效,9月18日下午,《职业生涯与发展规划》课程教学研讨会在丹枫园校区厚德楼“就业之家”顺利开展。《职业生涯与发展规划》课程组全体授课教师参加,会议由管理学院人力资源管理教研室负责人张科静主持。

本次教学交流会分为两个环节。首先由人力资源管理教研室主任张科静对新的课程教学大纲、授课计划、教学课件及教学材料归档等情况进行了详细说明,确保每位授课教师都能对课程内容有全面而深入的了解,并对课程教学过程中常见的问题进行了解答,最后结合学校办学定位和人才培养目标,介绍了课程教学改革和教学内容设计思路,以及未来课程的发展方向。会上,老师们结合自身授课经历,对《职业生涯与发展规划》课程的教学设计和教学难点展开了热烈的讨论交流。

随后,学校招生与就业处纪秀辉老师对“就业之家”的建设背景、服务设施及九院就业公众号等进行了相关介绍,并带领大家参观和体验了招聘服务室(直播带岗工作室)、就业咨询室、求职触摸一体机、智慧面试亭等。

会后,各位老师对本次课程研讨活动进行复盘,加深对本次研讨会的总结与反思。大家纷纷表示:通过此次研讨会,进一步明确了《职业生涯与发展规划》课程的教学目标和要求,理清了教学思路,提升了教学技巧,在未来的教学过程中将积极引导学生利用好“就业之家”平台提供的AI职业测评、职业认知、AI表达训练等功能模块,让学生能够沉浸式体验,畅享赋有针对性、个性化、高效率地线上指导服务。

我校一直将职业生涯教育作为学校就业创业工作的重要内容,并纳入人才培养方案,不断完善全过程职业发展与就业指导课程体系;下一步,学校将着力打造具有校本特色的职业生涯教育课程和专业的师资队伍,充分发挥就业育人成效,推动学校就业创业工作提质增效。

撰稿人:人力资源管理教研室 审核人:赵宇剑