党建动态

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 党建动态 >> 正文

师生同行“浔”初心,薪火相传向未来--管理学院知行合一推进党纪学习教育走深走实

发布日期:2024-05-28    作者:郭振 周凌寒     来源:     点击:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步推动学院党纪学习教育走深走实,5月25日上午,管理学院党委、关工委、团委联合组织各教工党支部、关工委老同志、新一届青年马克思主义培养者工程大学生骨干培训班一一结对,分4个小组分别前往九江市博物馆、白鹿洞书院、南山公园九江市烈士陵园和长江国家文化公园九江城区段等地开展“师生同行‘浔’初心,薪火相传向未来”主题党日活动,助推党纪学习教育走深走实。

向阳而生,循梦而行

为营造党纪学习教育浓厚氛围,激励全体师生踔厉奋发,勇毅前行,5月25日清晨,管理学院在学校西门举行活动出征仪式,随着一声庄严的口令:“升国旗,奏唱国歌”,掌旗员振臂扬起国旗,五星红旗刹那间迎风绽放,全体师生向国旗敬礼,升旗仪式后,学院党委书记赵宇剑在国旗下作了出征动员讲话,介绍了此次主题党日活动背景、意义、主要内容,预祝活动取得实效。

出征动员升旗仪式

出征仪式合影

“浔”初心,专题党课明纪律

管理学院党委把党纪学习教育作为当前一项重要的政治任务,聚焦学习重点,组织党员领导干部原原本本学习《条例》,发挥“关键少数”领学促学作用,在学纪、知纪、明纪、守纪上持续用力。党日活动中,教工一支部书记熊剑春、教工二支部书记陈义吉、教工三支部书记王晴、教工四支部书记封新林纷纷在各学习场地,结合党纪学习教育给师生上专题党课,重点解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》,组织全体党员重温入党誓词。学院党委班子成员赵宇剑、郑孝庭、周梓哲、卢凌分别作学习体会交流和党课点评。

支部书记讲党课

“浔”历史,以史鉴今向未来

在九江市博物馆,教工一支部党员和青马工程大骨班一班全体师生详细了解九江城市历史变迁和红色革命历史,在长征精神展馆、九八抗洪抢险胜利碑开展实地红色走读,师生们从“乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义;勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义;重于求实,独立自主的创新胆略;善于团结,顾全大局的集体主义。”长征精神和“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利。”九八抗洪精神中汲取奋进力量。

师生共同学习长征精神

师生共同学习九八抗洪精神

师生在九江市博物馆合影

“浔”教育,立德树人显担当

“千年学府”白鹿洞书院,教工二支部党员和青马工程大骨班二班全体师生共同探寻千年文脉,青马工程大骨班学员集体诵读《中庸》,重温古人师道,追慕古人师德,学习古人尊师重教传统,师生白鹿洞书院千年文脉中汲取营养,更好落实教育立德树人的根本任务。

师生参观白鹿洞书院

学员集体朗诵《中庸》

师生在白鹿洞书院合影

“浔”革命,红色基因代代传

教工三支部党员和青马工程大骨班三班学员整齐列队来到南山公园九江市烈士陵园,向革命英烈敬献花篮,为革命先烈默哀,青马工程大骨班学员代表章磊等4名同学诵读红色作品《信念永恒》,师生们在亲身参与中深刻领会革命先烈的英勇事迹和崇高精神,学员们纷纷表示:“今天的幸福生活是无数革命先辈用鲜血换来的,我们要倍加珍惜,刻苦学习,奋发图强,报效祖国,继承革命传统,将红色基因代代相传下去。

师生前往南山公园九江市烈士陵园

向革命烈士敬献花篮

诵读红色作品《信念永恒》

师生在南山公园九江市烈士陵园合影

“浔”足迹,沿总书记指引方向砥砺前行

教工四支部党员和青马工程大骨班四班学员在长江国家文化公园九江城区段,沿着习近平总书记考察的足迹,登上琵琶亭远眺长江,感受长江精彩蝶变,“江畅、水清、岸绿、景美”,在诗画般的浔城美景中,学员代表罗淑琴等3名同学演绎《长江之舞》,师生共同合唱《我和我的祖国》,表达对祖国的无限热爱和美好祝愿。

师生在长江国家文化公园九江城区段琵琶亭合影

关工委杨贞斌、陈维良两位老教授深情回顾90年代九江长江大桥建设和1998年可歌可泣的人民子弟兵在九江抗洪的场景,老教授希望青年大学生认真学习、大力弘扬抗洪精神,让抗洪精神在九江绽放新的时代光芒。

关工委老教授杨贞斌回顾九江长江大桥建设场景

关工委老教授陈维良回顾1998年抗洪场景

学员在长江江畔演绎《长江之舞》

学员们自发前往长江江岸,开展“河小清”志愿服务活动,守护最美长江岸线。

学员开展“河小青”志愿服务活动

据悉,此次管理学院党委、关工委、团委联合组织的“师生同行‘浔’初心,薪火相传向未来主题党日活动,既是管理学院进一步推动党纪学习教育的具体举措,也是坚持以党建带团建、发挥教工党支部在加强青年学生思政引领中的育人功能,还是学院关工委发挥“五老”在教育、引导、关爱、保护青少年方面起到独特优势和重要作用。活动以老年教授、中年教师、青年学子同向而行,从“浔”初心、“浔”历史、“浔”教育、“浔”革命、“浔”总书记足迹多维度汲取奋进力量,让党的事业生生不息、薪火相传!

撰稿人:郭振 周凌寒  审核人:赵宇剑