学生动态

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生动态 >> 正文

喜报!这个团队连续三任队长上岸湖北省选调生

发布日期:2024-06-18    作者:郭振     来源:     点击:

身入心至我先行,筑梦乡村促振兴。在2024年湖北省选调生招录中,管理学院暑期“三下乡”乡村振兴调研与服务实践队第三任队长、工管A2011班何龙俊杰同学成功上岸湖北省选调生,这是继团队第一任队长吴胜林、第二任队长王小康以来,连续三任队长上岸湖北省选调生。

图为2024年湖北省选调生招录公示

“象牙塔”到“乡野间”,从“学校门”到“千万家”,面对基层“熔炉”的淬炼,三任队长为何在暑期实践中立下扎根基层,为民服务的誓言,让我们走进他们和管理学院乡村振兴调研与服务实践队的故事。

选调生的初心使命从何而来?“三下乡”活动给了队长一份答案

2021年6月29日,管理学院暑期“三下乡”乡村振兴调研与服务实践队正式成立,管理学院党政领导为实践队举行了授旗仪式。接过队旗,面对即将到来的暑期实践,身为第一届队长的吴胜林和队员们交谈到,我们这次“三下乡”活动,学院高度重视,精心谋划,组织博士带队,带领我们走进乡村、了解基层,在接下来的日子中,我们将在武宁县官莲乡东山村开展专题调研,收集群众急难愁盼的问题,利用专业知识为当地为乡村振兴提供理论和实践建议。

图为实践队成立仪式

阳光正好,微风不燥。在“三下乡”活动的实践生活中,吴胜林同王小康、何龙俊杰等队员们沉浸在东山村绿里生态农业园田园牧歌式的村野风光中,时值建党百年的盛夏,大家在东山村开展了一系列庆祝建党百年的特色活动。走访慰问老党员,激发了实践队员们传承弘扬党的光荣传统以及优良作风的热情;观看庆祝中国共产党成立一百周年大会,习近平总书记的讲话令我们心潮澎湃;在与时任驻村第一书记谭翊泉的交谈学习中,走进基层,为民服务的种子在队员们心中种下。实践队在这一年收获颇丰,获评“镜头下的三下乡”全国优秀视频团队、江西省优秀实践队、优秀调研报告等多项荣誉,这更加激励了大家报考选调生、继续参与“三下乡”助力乡村振兴的初心梦想。

图为吴胜林和队员们同东山村两委干部的合影

实践经历如何同选调生工作结合?“三下乡”活动给了队长一剂妙方

吴胜林如愿考取选调生后,队长的接力棒来到了王小康手中,在2022年的盛夏,王小康同何龙俊杰、胡海平等实践队员赴武宁县鲁溪镇双新村开展暑期“三下乡”活动,实践队依次前往高山辣椒种植基地、英山茶博园、禾塘垂钓基地等地进行实地调研,探寻乡村产业发展之路,谈起双新村的产业情况,王小康了然于胸。“一红一绿指的是双新村的特色农产品,红是高山辣椒,绿是万亩茶园,依托高山特色,打造赣北高山村落产业振兴之路。”

在王小康的带领下,暑期“三下乡活动圆满完成,实践日记中,他激情澎湃写道:“矢志复兴路,逐梦新征程。在未来,我将沉下心来,专心备考选调生,为继续扎根乡村做好准备。”次年6月,他如愿成为了一名光荣的选调生,两次“三下乡”活动的调研经历更是给予了他的选调生工作许多启发,入职不久后,由于受到大风天气影响,他所在的黄梅县各地水稻发生不同程度倒伏,王小康以此为切入点报送信息,通过实地考察研究、咨询农技人员、查阅相关文献资料,细致解剖大风天导致水稻倒伏可能产生的危害,最终形成信息稿报送上级单位,此稿件最终被省委办公厅采用,一定程度上挽回了部分农户的损失。谈到心得感悟,他坚信人生没有白走的路,昔日和队员们在“三下乡”活动的经历,成为了他如今工作生活中的一剂妙方。

图为王小康带领队员们下田调研

如何担当好选调生的责任使命?“三下乡”活动给了队长一个目标

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。2023年,此前经历两次三下乡实践活动的何龙俊杰成为实践队的第三任队长,这次,他和队员们奔赴庐山市海会镇光明村开展“三下乡”活动,举办了庆祝建党102周年、青春公益支教、调研走访企业、传承非遗文化等系列活动并取得实效,团队再次获评江西省优秀实践队伍。

图为何龙俊杰带领队员们于海会镇中心小学开展支教活动

三年三次熟悉又新鲜的旅途中,何龙俊杰一路从队员走向队长,此前吴胜林、王小康多次向他强调“要践行传帮带精神,带领更多的同学学好专业知识,为群众办实事,为乡村振兴贡献青春力量。”两位队长的嘱托成为了他学习工作上的动力,他也用实际行动带领队员们在庐山之麓续写了团队的青春华章。

图为学院党委书记赵宇剑带领何龙俊杰和队员们听光明村退休老干部、老村支书殷逢清讲党课

目前,何龙俊杰已成功录取选调生,接下来的日子,如何担当好选调生的责任使命,三年三次“三下乡”实践活动早已给了他一个目标,那就是脚踏实地,勇往直前,不负韶华,深入探访基层的点点滴滴,为乡村振兴贡献自己一份力量和智慧!

撰稿人:郭振  审核人:赵宇剑