学生动态

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生动态 >> 正文

九江学院管理学院“三下乡”:传承中华优秀传统文化,专业赋能乡村振兴

发布日期:2024-07-03    作者:周凌寒 罗淑琴 魏佳俊     来源:     点击:

强国必先强农,农强方能国强。习近平总书记在党的二十大报告中提出“全面推进乡村振兴”“加快建设农业强国”。为发挥地方高校专业优势、人才优势,以文化繁荣赋能乡村振兴,在育人过程中推进乡村振兴,6月30日,九江学院管理学院乡村振兴调研与服务实践队前往柴桑区城门街道青少年社会实践点开展“传承优秀传统文化,专业赋能乡村振兴”系列活动,深入调研当地农文旅产业发展情况,开展电商直播,传承优秀传统文化,为乡村产业振兴贡献青春力量。

实地走访调研,了解产业情况

云销雨霁,彩彻区明。雨后夏日的守信农庄重新绽放出属于它的色彩,在企业负责人的带领下,实践队员在守信农庄实地走访,深入了解农庄农文旅融合产业情况,据负责人介绍,守信农庄规划面积为688亩,项目着力打造集生态农业、田园观光、休闲娱乐、农事体验、亲子游乐、研学团建、民宿康养、旅游度假、文化创意和助力乡村振兴为一体的田园综合体,利用“旅游+”、“生态+”、“互联网+”等思维模式,开发农业多功能性,推进农业产业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。在农具展览馆,负责人向实践队员深入介绍了九江当地农耕文化和传统农业用具,与实践队员探讨如何灵活运用乡村文化,打造有核心竞争力的乡村产业,实践队员结合专业知识,从电商直播、企业管理等角度为当地产业建言献策。

传承特色非遗,增强文化自信

青山绿水多非遗,文化传承入柴桑。为进一步传承优秀非遗文化,发挥其在拓展乡村文化内涵、推动乡村产业发展、助推乡村振兴的重要作用,实践队员与“九江山歌”非遗传承人开展“非遗文化传承”学习分享会。实践队员以第一现场聆听山歌和与非遗传承人沟通交流、共唱山歌等形式,深刻体悟非遗文化。在与非遗传承人交谈中实践队员了解到九江山歌内涵丰富,充分反映了劳动人民的质朴生活和风俗文化。实践队员刘伊涵与非遗传承人共唱经典红歌《十送红军》,炽热激昂的歌声映射出劳动人民对红军的深情厚爱和对革命事业的坚定信念。

善用助农直播,助力乡村振兴

实践队员以在线实时互动,随走随播等形式,带领观众们“云玩”现场,多角度展现园区设施建设,“沉浸式”感受园区娱乐设施,将当地文化与自然景观传递给受众群体,吸引更多的人去了解园区农文旅文化,走进园区,爱上园区农文旅文化。本次直播“云玩”守信田园,点赞量达1.2万次,实践队员充分结合专业知识,拓宽园区宣传渠道,促进当地农文旅消费和园区产业发展,提高了企业知名度,美誉度和影响力,为当地产业发展贡献青春智慧。

实践队通过实地走访调研、了解传承非遗文化和开展助农直播,不断弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信。在新时代新征程中,我们要将专业知识和实践相结合,学以致用,用专业知识为乡村振兴赋能添彩。

据悉,九江学院管理学院“乡村振兴调研与服务实践队”自成立以来,一直致力于助力乡村振兴的调研和实践,团队曾获2021年大学生暑期三下乡全国“镜头下的三下乡”优秀视频团队、2021年江西省大学生暑期“三下乡”优秀调研报告、优秀实践团队,2023江西省大学生暑期“三下乡”优秀实践团队等荣誉,团队打造的《双新村“一红一绿”高山万亩产业集群》项目获江西省第八届“互联网+”创新创业大赛铜奖,团队累计向武宁县东山村产业扶贫捐款七万余元。

撰稿人:周凌寒 罗淑琴 魏佳俊  审稿人:赵宇剑