学生动态

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生动态 >> 正文

九江学院管理学院“三下乡”:青春公益支教,助力乡村振兴

发布日期:2024-07-04    作者:郭振 罗淑琴 刘伊涵     来源:     点击:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文化的重要批示精神,加强儿童防溺水安全教育,大力推广和全面普及国家通用语言文字,7月2日,九江学院管理学院乡村振兴调研与服务实践队赴九江市柴桑区城门街道乡开展青春公益支教,助力乡村教育事业发展,引领大学生积极投身全面实施乡村振兴战略的伟大实践激扬青春底色。

筑牢乡村振兴“安全墙”,绷紧防溺水“安全绳”

百善文明为先,万思安全最重。正值暑假期间,溺水事件频发,为加强对乡村儿童防溺水安全教育,筑牢乡村振兴“安全墙”,绷紧防溺水“安全绳”,实践队前往城门街道乡贤馆,以主题宣讲结合学习防溺水海报、主题动画篇等形式,为乡村儿童开展防溺水安全教育,融学于趣、化教于心。实践队员向同学们讲解预防溺水的重要性、措施及互救知识,并送上精美小礼品。实践队员王艺琳带领同学们齐读防溺水“六不准”,学习游泳热身运动,帮助同学们进一步了解防溺水相关知识,推动宣讲活动走深走实。

点亮乡村振兴“语言光”,送普入乡助力乡村发展

推普声起传千里,支教情深润心田。实践队员将推广普通话作为助力乡村振兴的重要抓手,在城门乡贤馆开展抢答竞赛、绕口令挑战、诗词朗诵等系列活动,向乡村儿童讲解普通话的相关知识,在他们心中播下对国家通用语言文字的热爱之种,以“推普+教育”形式拓宽乡村教育发展渠道,助力语言赋能乡村振兴,为乡村地区的广大群众提供更好的语言文化服务,助力乡村全面振兴。

青春公益支教,助力乡村振兴。实践队通过开展防溺水安全教育宣讲和举办推普教育等一系列支教活动服务乡村振兴战略,助力乡村教育事业发展,为乡村振兴贡献青春智慧,青春方案,在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”。

据悉,九江学院管理学院“乡村振兴调研与服务实践队”自成立以来,一直致力于助力乡村振兴的调研和实践,团队曾获2021年大学生暑期三下乡全国“镜头下的三下乡”优秀视频团队、2021年江西省大学生暑期“三下乡”优秀调研报告、优秀实践团队,2023江西省大学生暑期“三下乡”优秀实践团队等荣誉,团队打造的《双新村“一红一绿”高山万亩产业集群》项目获江西省第八届“互联网+”创新创业大赛铜奖,团队累计向武宁县东山村产业扶贫捐款七万余元。

撰稿人:郭振  罗淑琴  刘伊涵  图:邝思怡  审稿人:赵宇剑