学生动态

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生动态 >> 正文

九江学院管理学院暑期“三下乡”:多措并举“筑”绘乡村振兴画卷

发布日期:2024-07-08    作者:周凌寒     来源:     点击:

强国必先强农,农强方能国强。为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,为乡村振兴贡献青年力量,6月30日至7月5日,管理学院乡村振兴调研与服务实践队前往柴桑区城门街道,围绕乡村振兴主题,开展产业调研、公益支教、防诈骗宣讲、党史教育学习、红色走读等系列活动,多措并举“筑”绘乡村振兴画卷。

探文旅结合之路,筑乡村振兴之梦

实践队员在守信农庄实地走访,深入了解农庄农文旅融合产业情况,与企业负责人探讨如何灵活运用乡村文化,打造有核心竞争力的乡村产业。实践队员结合专业知识,采用在线实时互动,随走随播等形式,带领观众们“云玩”现场,多角度展现园区设施建设,“沉浸式”感受园区娱乐设施,将当地文化与自然景观传递给受众群体,吸引更多的人去了解园区农文旅文化,走进园区,爱上园区农文旅文化。

在白合村,实践队员与当地驻村书记深入交流,聆听了书记对白合村发展蓝图的描绘,并针对当地乡村振兴痛点开展研讨,从基础交通、产业结构、乡村组织建设等方面为当地产业发展建言献策。

弘非遗文化之美,传九江山歌之韵

青山绿水多非遗,文化传承入柴桑。为深入探寻当地非遗文化,发挥其在拓展乡村文化内涵、推动乡村产业发展、助推乡村振兴的重要作用,实践队员以第一现场聆听山歌、与非遗传承人沟通交流、共唱山歌等形式,深刻体悟非遗文化。在与非遗传承人交谈中实践队员了解到九江山歌内涵丰富,充分反映了劳动人民的质朴生活和风俗文化。实践队员刘伊涵与非遗传承人共唱经典红歌《十送红军》,炽热激昂的歌声映射出劳动人民对红军的深情厚爱和对革命事业的坚定信念。

敬老爱幼之风,显青春奉献之心

在城门街道乡贤馆和街头巷尾,一场基层宣讲正在如火如荼地开展。实践队员以主题宣讲结合宣讲海报、主题动画,以喜闻乐见的抢答竞赛、绕口令挑战、诗词朗诵等方式,向乡村儿童宣讲防溺水教育并普及普通话知识,拉起防溺水教育“安全绳”,突破乡村文化振兴“语言关”。

“奶奶,夏天天气热,食物很容易变质,您发现饭菜变酸了的话,千万不要再吃了。”在乡贤馆,实践队员王艺琳与村民亲切交谈,实时互动,以“一对一”宣讲的方式拉进实践队员与村民的距离;在街头巷尾,实践队员杜治历用一口地道的九江方言搭建起实践队员与村民沟通的桥梁。实践队共服务村民33人,发放食品安全宣传单、防诈骗海报80余张。

追基层党员之光,燃青春奋斗之焰

实践队前往九江市柴桑区城门街道红旗村和白合村,实地走访慰问老党员,从党员先辈的事迹中汲取奋进力量。在白合村村委,老党员陈明钦向大家分享了八九十年代坐火车外出为村民购买药品、雪天半夜给村民入户问诊等艰辛历程,并鼓励同学们要能吃苦、肯奋斗,“要有吃苦精神,才有以后的发展。”

“奶奶您的入党动机是什么?”在红旗村老党员黄训兰家中,面对提问她激动地达了自己对党组织的敬仰之情,向大家展示了自入党以来获得的荣誉与成就,并表示她将继续致力于乡村振兴和村民福祉,并对当代青年给予殷切嘱托,希望青年学子不忘初心、牢记使命,积极进取、勇于担当,成为国家的可靠接班人。

忆革命先辈之志,筑理想信念之基

红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色,7月3日,实践队赴中共赣北工委与红军游击大队旧址和岷山烈士纪念塔,以“传承红色精神,汲取青春奋进力量”为主题,开展红色走读活动。

晨光初照万物新,朝气蓬勃满乾坤。实践队员踏晨曦、迎朝露,前往中共赣北工委与红军游击大队旧址,追寻先辈的红色足迹,重温浴火的峥嵘岁月。驻足岷山革命烈士塔前,实践队员深情表达对革命先烈的无限哀思。实践队员张梦感慨道:“我们的幸福生活是来之不易的,是靠先辈们的辛苦奋战才得来的,是经历许许多多场战争才换来我们今天的幸福生活,我们要带着敬意缅怀革命先烈,缅怀他们那大公无私的精神”。

在本次活动中,实践队紧紧围绕乡村振兴主题,从产业振兴、文化振兴、组织振兴等多方面协同发力,有力有效助推乡村振兴。近年来,管理学院暑期三下乡实践服务团队始终坚持结合自身学科特色,发挥专业优势,深入基层、深入农村,通过实地走访调研,力争为产业振兴、推动乡村建设,提出青年方案,发挥青年智慧,贡献青年力量。

撰稿人:周凌寒 审核人:赵宇剑