学生动态

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生动态 >> 正文

“布”履不停,持续前行-九院这支团队荣获“三创赛”国赛一等奖!

发布日期:2024-08-08    作者:占宇雯     来源:     点击:

7月31日-8月2日,在全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)全国总决赛中,来自管理学院的黄淑菁,巫依敏,占宇雯,郑文静,陈紫雄五名同学在张毅、王晴两位老师指导下组成的“做大做强小分队”,凭借非凡的创新创意实力、亮眼的实践成绩、精彩的答辩展示以及在电子商务领域取得的丰硕成果脱颖而出,斩获全国一等奖和最佳创新奖,张毅、王晴被授予“优秀指导老师”称号,实现了我校在该赛事上的新突破。

三创赛是由教育部主办的全国性在校大学生学科性竞赛。本届全国总决赛共有来自全国31个省、市(自治区)和澳门特别行政区的232支参赛团队、1300余人次参加。三创赛聚焦国家重大需求,以及服务社会经济发展的热点问题,要求参赛团队将自己代入到创业者的身份,多方面考量项目的价值性,把“创新的技术、方法”运用到对“新奇的创意”理想实现之中。

如何选择贴近大赛主题又聚焦行业发展前沿的选题呢?2023年团队跟随江西省科技特派员电商助农团实地调研后发现,九江各县市乡村手工布鞋产业初具规模,但销路狭窄,产业链不完善,传统布鞋行业因不能迎合时代需要,正面临被市场淘汰的尴尬。基于这样的发现,同学们把目光投向了农村电商。然而,直播电商并不能掩盖其缺乏创新、款式陈旧的现状,实际效果远没有达到预期。

但如果将消费者定位为深受注重悦己消费,民族认同感高的85后至00后,将布鞋,与他们所喜爱的智能科技、国潮设计相结合,不就能解决这一问题了吗?于是“百重山”,一个集原创设计、直播培训、科技引流、新媒体营销、农民就业全覆盖的新型农业产业链逐渐有了雏形。

“创业竞赛对参赛者的要求是很全面的,而“做大做强小分队”的成员却几乎都是电商、营销专业的学生。”团队指导老师张毅表达了自己的担心。

事实表明,张毅老师的担心并非多余。团队在深入了解电商营销布鞋的同类竞争者之后,发现市场上早已具备成熟的电商营销布鞋品牌,例如老北京布鞋已成为该领域的佼佼者,项目相较之下没有明显竞争优势。在校赛答辩环节,评委老师也尖锐的指出,项目缺乏科技创新环节,难以吸引精准用户。为了解决该困境,团队成员纷纷跳出原有领域,努力补学其他领域的专业知识,视觉传达、人工智能……只要有助于项目推进,哪怕是从未接触过的知识领域,队员们也都没有丝毫退却。最终在相关专业同学的帮助下,创新设计出”百重山智慧商城”、“AR试鞋小程序”等吸引国潮爱好者的软件,利用智能科技实现了精准营销。

为解决布鞋款式单一的难题,团队依托于江西大江大湖、名山名人的特点,融入庐山,鄱阳湖,爱莲说等元素,设计出“浔阳凤冠”、“匡庐青峰”、“鄱湖烟雨”、“爱莲君子”、“青鹤湖山”等多款布鞋,助力赣鄱赓续文脉,守正创新。指导老师王晴认为,“我们要立足国潮文化,结合历史文献,向消费者呈现布鞋精致华美又舒适耐穿的内涵。”

创新引领时代,青春书写未来。项目之所以能够取得圆满成功,离不开团队成员间深厚的协作精神与卓越的专业能力。团队负责人黄淑菁统筹全局,凭借其过硬的专业能力抓住项目痛点,把握项目进程;成员占宇雯辅助直播,学习直播话术,掌握直播技能,在直播中展现布鞋风采;成员陈紫熊运营直播,直播结束后分析进房率,点赞数,购买率等直播数据,针对性进行直播优化;成员巫依敏策划脚本,不断推敲直播用语,力求在展现布鞋魅力的同时吸引观众购买欲;成员郑文静调节氛围,通过其机智的临场应变能力带动直播并解决突发状况。团队成员的刻苦专研,敢于实践精神推动项目顺利发展。

本次项目实为智慧与创意的深刻较量,也是梦想与现实激烈交融的鲜明写照,更是“应用型人才培养”战略的具体实施。紧扣“应用型人才培养”这一核心宗旨,我校正全力投身于大学生创新创业与学科竞赛的广阔实践,不断深化人才队伍建设,为青年才俊的茁壮成长奠定坚实基础。在追求卓越的光辉道路上,每一位九院学子均应满怀热情与活力,勇于开辟创新、创意及创业的新途径、新方略、新科技,矢志不渝地为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春才智与磅礴力量。

撰稿人:占宇雯  审核人:赵宇剑