教学动态

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教学动态 >> 正文

产学融合,协同育人---管理学院开展《电子商务概论》校企合作课程建设与实践

发布日期:2024-07-11    作者:王晴     来源:     点击:

九江学院为贯彻落实科学发展观,牢固确立教学工作在学校工作中的中心地位,积极推进“质量工程”,全面提高教学质量,努力培养具有较强实践能力和发展能力的高素质应用型人才。管理学院的电商专业和跨境电商专业在人才培养目标上以“重实践、强技能、鼓励创新创业”为特色,致力于实现专业和产业的直接对接,整合各类电商创业的优势资源,弘扬学校创业特色,更好地服务地方经济社会发展。

管理学院《电子商务概论》的教学团队以知识目标--能力目标--素质目标三个维度确定了该校企合作课程的教学目标,在课程的建设与实践中要求学生在掌握电子商务的基本理论和原理框架后,能综合运用所学知识解决企业电商运营中的具体问题,强化创新意识、培养创意思维、锻炼创业能力,从思政上树立电商助农、智力帮扶乡村振兴的志向。

1.“短视频运营+直播电商”培训,助推地方农产品优化上行。

针对地方企业在农产品短视频运营中普遍存在的问题,教学团队从构图、光线、分镜、运镜、转场到音频剪辑、视频剪辑、文本制作等进行了专业的培训。同时,授人以鱼不如授人以渔,教学团队安排专业学生担任模特志愿者,通过体验式互动教学,在产品拍摄技巧上进行现场实操指导,为企业实施农产品优化上行起到了“技术领进门、思路发散开”的作用。

针对地方企业普遍存在的直播电商起步较晚、主播经验技巧不足、直播主题不明确等具体问题教学团从实际出发,结合具体情境和痛点问题,从主播人设塑造到直播团队配置,从直播话术设计到直播粉丝运维,从直播间气氛营造到直播引流渠道和策略,从商品组合定价到商品物流售后,从直播数据分析到直播内容的二次传播等方面进行了专业、系统的培训,通过全流程、全景式展示,为合作的地方企业经营者提供了针对性的优化建议。

2.“传统电商+电商新模式”迭代,提振企业升级活力。

移动互联网的发展给地方企业带来了新的机遇和挑战。移动电商在促进农产品产销对接、优质优价,推动产品转型升级、提质增效,拓宽农民就业增收渠道等方面成效显著。然而,网络技术和人才的短缺,导致大多数农村企业在应用互联网时力不从心。网络市场的激烈竞争也给农村企业在品牌建设和产品差异化方面面临巨大压力。

教学团队分别以“移动互联网时代产品推广策略”和“农产品电商的互联网思维”为专题,从“互联网+”的概念、思维,“互联网+农产品”电商运营模式和新媒体营销策略等角度开展针对性的农民培训,重点从农产品定位思维、爆品思维、超级大单品思维、品质思维、网货思维和场景体验思维等方面为地方企业建立了产品塑造的互联网思维体系,有效地实现了企业农产品商品化、网货化和品牌化。

3.以学科竞赛参与企业运营管理,拉近专业与产业的距离。

将“三下乡”活动与“互联网+”、“挑战杯”、“三创赛”等大学生创新创业训练项目结合起来,对高校而言,可“以赛促教、以赛促改、以赛促建”,让教学跳出理论框架,感受产业的实际运作;对企业而言,可“以赛促创”,为企业的运营注入创新活力,并借此发现有潜力的学生,为自身发展储备人才;对学生而言,可“以赛促学”,通过接触到企业的真实案例和实际问题,将所学专业直接应用于实践。通过这种互动,企业与专业教育有效接轨,真正实现校企合作的互利共赢。

教学团队指导的“庐山可宿”队以打造一站式旅游服务平台为主题参与学科竞赛,获得了2023年大学生电子商务三创赛全国总决赛的一等奖和最佳创业奖;“做大做强小分队”以新媒体+电商重拾非遗布鞋为主题参与学科竞赛,获得了2024年大学生电子商务三创赛省级特等奖,已晋级7月底的全国总决赛。由此,逐渐摸索出了“利用专业办专业,办好产业促专业”的校企合作模式,有效解决了地方企业电商运营和新媒体营销中的实际难题。

4.以企业真实任务实施劳动教育,激发学生专业学习内驱力。

根据技能和兴趣点,教学团队已组建了12支学生志愿服务队,于2023年9月正式参与到了签约帮扶企业的实际运营和日常管理中。先后对国家级一村一品的瓜蒌籽进行卖点挖掘,对国家级生态农场的高山茶进行文化挖掘,对传统千层底老布鞋进行工艺推广。截止目前,共完成了180余条原创短视频的拍摄、剪辑和发布,通过“九院助农团”、“彭蠡茶记”、“布鞋记忆坊”等多个抖音直播账号共完成了50多场直播带货。

通过共建校企合作课程组织师生深入企业分析痛点问题,以成果为导向设计打造电商实践教学项目,让学生从“能做”到“乐做”再到“巧做”,实现专业理论教育和双创教育的有机结合。近距离聆听国家劳模的创业故事,分阶段实施“当地农特优产品上行优化升级”的劳动教育,提高学生的参与感和价值感,激发学生对专业探索的内驱力,让学生积极主动参与到产学融合中。

撰稿人:王晴  审核人:许松涛